Выставка тагильской петербурженки открылась в музее искусств

Выставка тагильской петербурженки открылась в музее искусств

Сегодня в музее искусств Нижнего Тагила открылась выставка «Сделано в Петербурге» тагильской художницы Эллы Цыпляковой, которая сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. На вернисаже представлены графические произведения и рисунки, созданные в последние годы. На многих работах можно увидеть знакомые каждому тагильчанину пейзажи.

Элла Цыплякова родилась в Нижнем Тагиле, в 1996 году окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института, где работала преподавателем на кафедре рисунка. В 2003 переехала в Санкт-Петербург, но Нижний Тагил не забывает: приезжает сюда в гости к родным и часто рисует виды города.

«Это моя первая персональная выставка в музее искусств Нижнего Тагила, до этого были выставки на других городских площадках. Я давно хотела сделать такую выставку просто для себя, чтобы увидеть друзей, коллег, которых давно не видела, рассказала "Афише МС" художница. Многие работы были сделаны от впечатлений поездок в разные места. Есть и большие сюжетные гравюры, которые выросли из маленьких экслибрисов. Я решила повторить их на фанере, потому что для меня это более экспрессивный материал. У фанеры есть текстура: когда я её гравирую, я с ней взаимодействую, случается игра с направлениями волокон дерева и возникает интересный диалог».

Создавать пейзажи Нижнего Тагила вдали от дома Элле Цыпляковой помогают наброски, когда-то сделанные здесь. Художница признаётся, что не любит работать с фотографиями, потому что они не передают нужного настроения. Помимо творчества, художница уже несколько лет занимается графическим дизайном. На вернисаже Элла разыграла среди гостей два графических листа и две авторские открытки, созданные к Новому году.

«Она пришла ко мне ещё будучи школьницей на подготовительные курсы. Это был один из самых блестящих курсов на худграфе, со звёздным составом. Правда, из группы графиков, созданной Евгением Бортниковым, Элла одна стала работать с графикой. Другие художники выбрали для себя иные направления. Мы следим за её творчеством, за её успехами, её выставками. Думаю, самое сложное это показать себя в родном городе. Это большая ответственность — не потому, что здесь корни, а потому, что здесь люди, которые знают весь твой путь», отметила тагильская художница Лариса Грачикова на открытии выставки.

Выставку «Сделано в Петербурге» можно увидеть в Нижнетагильском музее изобразительных искусств до 26 января.