Выставку в честь 295-летия Никиты Демидова подготовили в музее-заповеднике

Выставку в честь 295-летия Никиты Демидова подготовили в музее-заповеднике

В залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на этой неделе откроется выставка «Испросив высочайшее позволение…» в рамках серии экспозиций, посвящённых одному экспонату. В этот раз центральным экспонатом станет «Журнал путешествия…» Никиты Акинфиевича Демидова 1786 года.

«“Испросив высочайшее позволение…” с таких слов начался в 1771 году Grand Tour Никиты Демидова с супругой по Европе, продолжавшийся более двух с половиной лет. Так начинается и главный результат этой поездки “Журнал путешествия…” книжный раритет и интереснейший исторический источник XVIII века», рассказывают в музее.

«Журнал путешествия его высокородия господина статского советника и Ордена Святого Станислава кавалера Никиты Акинфиевича Демидова. По иностранным Государствам с начала выезда Его из Санкт-Петербурга 17 марта 1771 года по возвращении в Россию, ноября 22 дня 1772 года» был издан в 1786 году ограниченным тиражом. Сегодня его можно найти лишь в крупнейших книжных фондах страны.

Благодаря изданию стали известны многие события путешествия Демидовых: точный маршрут, ежедневные впечатления и встречи, прогулки, покупки и их цены. В него заносились самые разнообразные сведения — всё любопытное, занимательное, необычное, что встречалось в пути.

На выставке гости познакомятся с Европой XVIII века, увидят её глазами русских путешественников. Гости увидят один пяти экземпляров «Журнала путешествия…» 1786 года, хранящихся в собрании музея-заповедника, предметы разных коллекций: фарфор Мейсенской фабрики, гравюры с видами Европы XVIII века, издания на французском языке, привезённые из путешествия, карту Европы последней четверти XVIII века из Российской национальной библиотеки.