«Я тебя не слышу, но вижу твою улыбку — это важнее!» Молодой фотограф из Нижнего Тагила запустила социальный проект с участием инвалидов

«Я тебя не слышу, но вижу твою улыбку — это важнее!» Молодой фотограф из Нижнего Тагила запустила социальный проект с участием инвалидов

Молодой фотограф из Нижнего Тагила Елена Короткова запустила социальный проект «Я чувствую твою улыбку», в рамках которого создаёт художественные фотоснимки людей с ограниченными возможностями здоровья. Съёмка изначально задумывалась как дипломная работа Елены (она оканчивает екатеринбургский колледж по специальности «техника и искусство фотографии»), но переросла уже в самостоятельный проект.

«Инвалиды живут отдельно от нас, так как нет стремления “обычных” людей быть с ними ближе этот фактор складывался на протяжении долгого времени. Большинство детей и подростков не информированы о том, что есть ещё люди, которые немного не такие, как мы, им не объясняют, как общаться, вести себя с инвалидами. Если человек отличается от другого, то его сразу принимают за некое существо, которое только похоже на человека, но им не является, а это уже проблема человечества. Поэтому я и выбрала эту тему дипломной работы, поскольку уверена, что об этих людях необходимо говорить, рассказывать, знакомиться с ними. Для меня было важно стереть эту невидимую грань стеснения, страха быть непонятым», рассказала Елена Короткова.

Участниками проекта молодого фотографа уже стали несколько человек из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

«19-летняя Ирина Витюк из Каменска-Уральского. Сразу скажу, что она не инвалид, она хорошо знает язык жестов, хочет быть переводчиком с жестового языка и преподавать в театральной студии для глухих людей. Она учится в Свердловском колледже искусств и культуры на специальности "театральное творчество". После окончания планирует поступить в московский институт на сурдопедагога. Мы с ней вместе придумали замечательную фразу, которая стала лейтмотивом всего фотопроекта: “Привет, я не слышу, но я вижу твою улыбку и это гораздо важнее!”», говорит фотограф.

 

«Кристина Ашихмина, она моя лучшая подруга, мы и садик, и школу вместе прошли. Кристина лауреат всевозможных конкурсов эстрадного вокала, даже международных конкурсов. Ранее она получила грант на обучение в Московском институте культуры. У Кристины ДЦП. Она очень талантлива и очень красива, она прекрасна».

 

«Влада Клинчева, 19 лет, из Нижнего Тагила, спортсменка, лыжница, настоящий борец. У Влады тоже ДЦП. Когда-то врачи говорили, что она, возможно, даже не сможет ходить, а она не только пошла, но и стала спортсменкой. Она участвовала в соревнованиях на всероссийском уровне, есть золотые медали, мечтает о Паралимпиаде», рассказывает фотограф.  

После защиты диплома Елена Короткова продолжит проект и приглашает к участию людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого нужно написать Елене во «ВКонтакте».