Якутский режиссёр-документалист получил спецприз «Сандэнса»

Якутский режиссёр-документалист получил спецприз «Сандэнса»

Режиссёр и оператор Максим Арбугаев получил специальный приз за операторскую работу на всемирном фестивале независимого кино «Сандэнс» в США. Арбугаев — студент пятого курса ВГИК. Принёсший ему победу на престижном кинофестивале фильм «Генезис 2.0» рассказывает о людях, занимающихся поисками останков мамонтов. Фильм состоит из двух частей: первая — о местных жителях-охотниках за бивнями, а вторая посвящена учёным, исследующим мир вымерших животных. Вторую часть снял швейцарский режиссёр Кристиан Фрай, который выступил продюсером документалки, сообщает ТАСС.

Максим Арбугаев родился на севере Якутии в посёлке Тикси на побережье моря Лаптевых. Свою часть фильма он снимал на протяжении двух месяцев на архипелаге Новосибирские острова.

«Мой напарник Фрай снимал про генетиков, вопросы клонирования. А я хотел показать, как местные охотники и рыбаки добывают, зависят от природы, и на фоне могучей Арктики показать их внутренний мир, традиции северных народов. Мир охотников на бивни мамонта практически никто не видел. Даже жители нашей республики мало представляют, как это всё выглядит. Это фильм о людях, которые вынуждены, собирая бивни мамонтов, выживать в условиях севера. Учитывая то, что на севере не так много работы, люди вынуждены рисковать своей жизнью, уезжать далеко от своих семей, чтобы искать бивни мамонтов», цитирует издание молодого режиссёра.

«Сандэнс» — международный кинофестиваль независимого кино, который проводится в Парк Сити в конце января. Организатором фестиваля является институт «Сандэнс», который был создан в 1981 году актёром Робертом Редфордом для поддержки независимого кино- и театрального искусства по всему миру.

Фото: Ykt.Ru