«Языкового барьера нет – мы общаемся через музыку». Мультинациональный Чайковский-оркестр выступил в Нижнем Тагиле при аншлаге

«Языкового барьера нет – мы общаемся через музыку». Мультинациональный Чайковский-оркестр выступил в Нижнем Тагиле при аншлаге

В минувшие выходные на сцене филармонии в Нижнем Тагиле впервые выступил Международный молодёжный Чайковский-оркестр. Коллектив состоит из Уральского молодёжного симфонического оркестра Свердловской филармонии и иностранных музыкантов, прошедших отбор в Летнюю оркестровую академию, которая проходит в Екатеринбурге в пятый раз.

Пригласительные (бесплатные) билеты на концерт тагильчане разобрали буквально за день. В разгар дачного сезона такой интерес к событию говорит о любви горожан к музыке, уверены в Нижнетагильской филармонии. В зале было много молодёжи и детей.

«Я не очень разбираюсь в классической музыке, но способна её воспринимать и наслаждаться. Сегодняшний концерт – лучшее, что я слышала до сих пор. Оркестр звучит невероятно, не могу поверить, что музыканты репетировали всего неделю», - поделилась эмоциями молодая слушательница Анастасия.

Летняя оркестровая академия проводится Свердловской филармонией, министерством культуры РФ и министерством иностранных дел Германии. Идея проекта принадлежит директору продюсерской фирмы RCCR Projects GmbH Berlin Татьяне Рексрот.

 «Началось всё с концерта Мюнхенского камерного оркестра, по-моему, в 2013 году.  Возникла идея приглашать музыкантов из Германии с образовательными программами ежегодно. С немецкой стороны проект поддержало министерство иностранных дел Германии, - рассказала «Афише МС» Татьяна Рексрот. – Германия – страна, в которой классическое искусство находится на высочайшем уровне. Оркестровая культура высочайшая, поэтому пообщаться с носителями этой традиции, будь то солист, дирижёр, музыканты, это очень важно, это приносит серьёзные плоды».

В рамках Летней оркестровой академии в этом году молодые музыканты до 35 лет из 12 стран (Германии, Польши, Израиля, Швейцарии, Португалии, Японии, Кореи, Бразилии, Испании, Таджикистана, Казахстана и России) работали с главными звёздами классической сцены современной Германии – дирижёром Петером Рунделем, сотрудничающим с ведущими европейскими оркестрами, виртуозным виолончелистом, профессором Берлинского университета искусств Йенсом Петером Майнцем. И педагогами – немецким альтистом Вилфридом Штреле и трубачом симфонического оркестра Мариинского театра Тимуром Мартыновым.

Музыканты репетировали в течение недели с утра до позднего вечера. В перерывах играли в футбол, ходили в музеи и бары.

«У нас нет деления на наших и ваших – создаётся единый коллектив. Приглашённые коучи работали отдельно со струнниками, отдельно с духовиками, а потом всё это в единый оркестр соединил художественный руководитель академии Петер Рундель. Сыгрываться можно очень долго, но, чтобы поймать нужное настроение, прочувствовать друг друга, бывает достаточно и пары репетиций. Для меня это очень важный проект, поскольку происходит обмен опытом, взаимодействие с другими культурами, знакомство с незнакомыми тебе традициями исполнения определённых композиторов», - рассказала скрипачка молодёжного Чайковский-оркестра Анастасия Котенко. 

«Это потрясающий, уникальный проект, потому что собрать молодых талантливых музыкантов с разных точек планеты здесь, на Урале, а не в Москве, не в Питере, это здорово, – добавляет первая скрипка оркестра Леонид Орлов. – Очень непросто всего за неделю сделать единый организм из совершенно разных людей, которые никогда друг с другом не играли. Многие музыканты не владеют немецким или английским языками, но это не важно, потому что мы общаемся через музыку, и у нас всё получается. Мы всегда ждём этого проекта, потому что это и общение, и много музыки».  

Концерт в Нижнем Тагиле стал первым выступлением Чайковский-оркестра в этом году. Здесь же, в Нижнем Тагиле состоялась российская премьера современного музыкального произведения «Орион» канадского композитора Клода Вивье. Сочинение, посвящённое Петру Чайковскому, была написана в 1979 году, но в России до сих пор не исполнялось.

Также в первом отделении музыканты исполнили вариации Чайковского на тему рококо для виолончели с оркестром. Солировал выдающийся виолончелист современности Йенс Петер Майнц. Во втором отделении прозвучала Третья симфония Иоаганнеса Брамса.

В репертуаре Чайковский-оркестра звучит музыка Петра Чайковского — композитора, чьё творчество занимает особое место в мировой музыкальной культуре, а судьба связана с уральским городом Алапаевском.

Сегодня Международный молодёжный Чайковский-оркестр выступит на ИННОПРОМе в Екатеринбурге. Тагильчане, которые не попали на концерт в Нижнем Тагиле, смогут послушать талантливых исполнителей в онлайн-трансляции на сайте Свердловской филармонии.  

Фото: Артём Тимашев