«За вдохновением надо ехать в Петербург». Тагильчанин покажет любимый город на своей первой выставке

«За вдохновением надо ехать в Петербург». Тагильчанин покажет любимый город на своей первой выставке

Завтра в галерее «Угол» (Дом Окуджавы) откроется выставка Артёма Повольских «Архитектура внутренних конфликтов». На всех снимках экспозиции представлен величественный, мрачный, романтичный и контрастный Санкт-Петербург.

Артём Повольских родился в Нижнем Тагиле, окончил химико-биологический факультет НТГСПА, успел пожить в семи городах, но в конце концов обосновался в городе на Неве. До 2013 года он вообще не фотографировал. Но как-то вечером шёл домой по Фонтанке и застыл в изумлении от увиденной красоты. Тогда Артём сделал свой первый снимок на камеру телефона. С тех пор непрофессиональный фотограф ведёт блог в Instagram.

Первое время он делал снимки на обычный телефон, который стоил не дороже пяти тысяч рублей. Сейчас у Артёма мобильник с камерой на 16 мегапикселей, и приобретать профессиональный фотоаппарат он не собирается.

«Когда просто идёшь по улице и на тебя что-то вдруг находит, ты берёшь и снимаешь. А если ты будешь носить с собой тяжёлую камеру, не факт, что взгляд упадёт на что-то интересное. Вообще, за вдохновением надо ехать в Петербург. Здесь хочется гулять по городу и делать фото. Хочется прийти в музей и учиться у художников», говорит Артём.

Фотографией Повольских не зарабатывает. Он трудится программистом. Выставка в Нижнем Тагиле первая для него. Ему было интересно увидеть свои фото на бумаге, в новых обстоятельствах. С собой автор привёз более 50 снимков. Часть работ обработана Instagram-фильтрами, поскольку исходники снимков не сохранились.

Посетители выставки увидят незнакомые туристам улицы и серые дома, Невский проспект, Фонтанку, тихий Шуваловский парк с его готической церковью. Также на выставке представлены фото, которые были сделаны в центре Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, в день теракта в метрополитене.

«Было ощущение страха. Метро не работает, огромные толпы людей на улице, все спешат выбраться из центра. А с самим городом ничего не происходит он всё такой же красивый. Петербург столько всего пережил, что поменять в нём что-то сложно», считает фотограф.

Фотовыставка «Архитектура внутренних конфликтов» будет работать до конца новогодних каникул. Если вы соберётесь прийти в галерею, заранее сообщите о своём визите по телефону 42-12-66.