Заброшенные деревни, старинные русские наличники и японские туалеты: 10 классных Instagram-аккаунтов об архитектуре

Заброшенные деревни, старинные русские наличники и японские туалеты: 10 классных Instagram-аккаунтов об архитектуре

«Афиша МС» продолжает знакомить читателей с интересными аккаунтами в соцсетях, которые помогут скрасить дни на самоизоляции. На этот раз предлагаем совершить виртуальное путешествие по разным странам мира, познакомиться с красотой советского конструктивизма, японского минимализма и европейского модернизма с помощью десяти Instagram-аккаунтов об архитектуре.

1. Instagram alexeynarodizkiy архитектурного фотографа Алексея Народицкого.

Фотограф путешествует по миру и публикует фотографии архитектуры разных стран. В его профиле могут встретиться строгие постройки в стиле минимализма из Индии, Кубы, России, Франции и даже Антарктиды.

 

2. Полезный Instagram-аккаунт Алексея Боголепова об исследовании структуры архитектуры.

Алексей публикует элементы архитектурных построек в увеличенном размере, чтобы подписчики могли рассмотреть все детали здания. Будет интересно тем, кто хочет погрузиться в искусство архитектуры.

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

empty space economy

Публикация от Alexey Bogolepov (@alexey_bogolepov)

3. Instagram фотографа Вадима Данилова о русском модернизме.

Вадим фотографирует советскую мозаику и здания в стиле конструктивизма по всей России и делится интересными фактами о постройках.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

отношения у самары с болгарией были давние (вспомните историю про самарское знамя), а в советское время, в 1965 году был подписан акт болгаро-советской дружбы и улица памирская была переименована в стара-загору – в честь города-побратимa с которым самарцы подружились ещё раньше, в 1957. в итоге болгарская тема отразилась в городской повседневности: на улице появились магазины с болгарскими названиями (некоторые остались до сих пор) и кинотеатр «шипка» на торце дома номер 70 в конце семидесятых появилось монументальное панно самарского художника рудольфа баранова с держащимися за руки русским и болгарином, на фоне которых можно заметить самарский монумент славы и болгарский памятник свободы на перевале шипка, ну и конечно – розы как символ болгарии что любопытно, как основной вариант художник предлагал изобразить сюжет на коротом целовались русский парень и болгарская девушка, но суровый куйбышевский обком счёл такой рисунок слишком фривольным Soviet-Bulgarian friendship mosaic mural on the house on Stara-Zagora street in Samara, Russia Artist Rudolf Baranov (1970s) #socialistmodernism #sovmod #самара #старазагора #българия

Публикация от Vadim (@europa_endlos)

4. Фотограф Константин Антипин в своём профиле показывает, как выглядят здания с высоты.

Идеально подойдёт для тех, кто хочет насладиться видом архитектурных ансамблей под необычным ракурсом.

5. Иван Хафизов ведёт необычный Instagram.

Он фотографирует оконные наличники русских деревень, объясняет, в чём особенность этого декоративного искусства, и делится интересными рассказами о деревенских домах. У Ивана есть и виртуальный музей, посвящённый наличникам.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

1️⃣/3️⃣ ⠀ ...— А в Вагулино были? — бабушка — первая встреченная живая душа за сегодня — сидит на давно поломанной лавке, спиной наличникам, растерявшим за полтора века ставни, но ничуть не утратившим своей невероятной резной красоты. — Вагулино? — эхом повторяю я (название кажется знакомым), — по-моему, есть в плане. А это не там какая-то трагичная история была? Где наличники сняли? — Оне тогда не сняли, оне хотели, но не увезли. Не знаю, они подделали их или нет. ⠀ Голос у неё скрипучий, но звонкий. Отвернешься, так и не скажешь, сколько ей лет. И произносит так чётко «оне»... ⠀ — А как это было?
— Снимали когда, эти-то? Там кто-то, фотограф до того был. Ну это, значит, наметил себе. А потом эти пришли ночью, зашли, а женщина-то одна была. Она так напугалась. И умерла у нас. Испугалась.
— Прям сразу? — удивляюсь я. — Да, — кивает она, но поправляет себя, — не сразу. Немного и умерла. Оне ей сказали «Никуда не выходи», а сами стали наличники спиливать. Снимать-то. А она во двор, да там в окошко вылезла. Да побежала. Побежала. Ну и тут народ созвала. Ну и пришли с ружьём. Но она так напугалась, так и померла. — А что, наличники в итоге так и спёрли у них?
— Нет, не увезли. Не увезли. Убежали. Потом вернулись, через неделю, когда она уже умерла. И сняли… Одно окно только осталось, видно спугнул их кто-то всё же. Не знаю сейчас они их подделали нет ли, не знаю. Я не была. — Кошмар какой-то… — не могу я поверил своим ушам. — А к вам часто приезжают фотографировать? ⠀ Отсюда до ближайшей асфальтированной дороги километров двадцать, а до города — с полсотни. Трудно поверить, что эта деревня пользуется популярностью у туристов... Но бабушка опровергает: ⠀ — Многие сюда приезжают, многие, очень многие. И лазили. всё фотографируют. Очень многие. Они и лазили везде и на потолки там лазили, всё чего-то искали вот так, всё так — длинной палкой, бабушка показывает характерное движение вправо-влево по траве. — А с металлоискателями! — доходит до меня, — что-то старое искали! Палкой вот так, вправо-влево, да? — Не знаю, что искали — невпопад замечает старушка глядя куда-то в сторону… Спрашивали, да... Где дома разрушенные были давно. ⬇️⬇️⬇️

Публикация от Nalichniki (@nalichniki)

6. В своём Instagram архитектор Леонид Слонимский рассказывает об архитектуре разных стран: странных зданиях, старинных постройках и городских скульптурах.

В профиле можно узнать, как выглядит 17-этажная розовая башня, которую «обнимает» огромный дракон, или увидеть коллекцию деревенских дворцов-сараев Швейцарии.

7. Instagram folkrussiahouses представляет собой собрание фотографий русской деревни.

Автор Сергей Колчин фотографирует уютные дома и дачи со всех уголков России.

8. Фотограф Ксения Савина любит фотографировать заброшенную сельскую местность.

В её профиле можно найти фотографии старых церквей, покинутых деревень и пустых индустриальных зданий. Девушка путешествует по сёлам России, в которых почти никто не живёт. Она рассказывает об истории этих мест и жителях, которые так и не смогли покинуть свои дома.

9. Шведский фотограф Маркус Целербёрг создаёт интересные архитектурные композиции.

Он фотографирует фасады, балконы и лестницы так, что фото становятся больше похожими на произведения искусства. Профиль marcuscederberg — это минимализм, яркие цветы и необычные ракурсы.

10. Оценить фантазию японцев можно в профиле toilets_a_go_go.

Автор публикует фотографии японских общественных туалетов. Большинство построек выглядит странно, а некоторые напоминают настоящие архитектурные шедевры.