Защищаем дом от плохих снов: мастер-класс от тагильской мастерицы по созданию амулета «Ловец снов»

Защищаем дом от плохих снов: мастер-класс от тагильской мастерицы по созданию амулета «Ловец снов»

«Афиша МС» продолжает узнавать у творческих людей Нижнего Тагила, как можно своими руками преобразить квартиру. На этот раз тагильская мастерица Оксана Вильчер рассказала, как создать индейский амулет, который спасёт ваш дом от всех невзгод.

Оксана рассказала, что по легенде «Ловец снов» был придуман индейцами Северной Америки, чтобы защититься от дурных снов. Амулет создаётся из ивового обруча, внутри которого сплетена паутина, а снаружи добавляются перья. Также оберег может служить необычным украшением для квартиры, чаще всего его вешают в спальне, но по желанию его можно разместить в любой комнате.

1. Подготовка материалов:

— кольца. Можно использовать заранее вырезанную фанеру или тугую проволоку. Также подойдут ветки ивы или просто пяльцы;

— атласные ленты;

— бусины разных цветов и диаметра;

— нитки «Мулине» разных цветов;

— перья;

— клей «Момент кристалл» или клей-пистолет;

— иголка и ножницы.

2. Зарисовка эскиза ловца снов.

3. Создание колец.

Из выбранного материала для колец делается круг и обматывается атласными лентами. Всего нужно подготовить пять колец: одно большое, одно среднее и три маленьких.

4. Подбор ниток и плетение «паутинки» на кольцах.

Нитки используются любой толщины и цвета. Нитка отматывается на 2 метра и привязывается к кольцу, к концу нити привязывается другая ниточка. Затем на кольце делается полуузелок и закрепляется, далее нужно отступить несколько сантиметров, повторить шаг и сделать по всему кругу. После первого круга начинается плетение второго — полуузелки делаются на нитях с первого круга. Пространство внутри кольца сплетается до тех пор, пока не останется небольшая дырочка в центре. Во время плетения можно менять цвета нитей и добавлять бусины или любой другой декор.

5. Прикрепление перьев к кольцам.

К маленьким кольцам привязывают нитки, на которые добавляется несколько бусин. Между бусинами должно быть небольшое расстояние. Далее на них наносится клей и закрепляются перья. Количество нитей на кольце может быть любым.

6. Сбор колец.

Две нити, сложенные пополам, связываются между собой. Далее добавляются бусины, а нитки привязываются к большому кольцу снизу, другой конец нити — к среднему кольцу. Таким же образом привязываются к большому кольцу маленькие с двух сторон, а к среднему привязывается одно маленькое снизу.

«Также можно создать амулет "Ловец снов" в стиле "Бохо" — вместо перьев привязать атласные ленты или красивые тесёмки. При желании амулет можете привязать к ветке и закрепить на стену, тогда у вас получится настенное панно. Всё, конечно, зависит от вашей фантазии», — добавила Оксана Вильчер.