Жерар Депардье сыграет Леонида Брежнева

Жерар Депардье сыграет Леонида Брежнева

Французский актёр Жерар Депардье сыграет генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в фильме под рабочим названием «Человеческое лицо». Картина, которую будет снимать хорватский режиссёр Лордан Зафранович, посвящена событиям августа 1968 года и главному герою «Пражской весны» лидеру чехословацкой компартии Александру Дубчеку.

Как сообщает ТАСС, над сценарием работает словацкий сценарист Карол Главка. Планируется, что съёмки начнутся в 2021 году, а на широкий экран лента выйдет в 2022-м. Предполагаемый бюджет фильма — 260 млн крон (более $10 млн), что сделает фильм самым дорогим из когда-либо снятых словацкими кинематографистами.

Пока неизвестно, кто будет играть роль Дубчека. Продюсеры говорят, что его сыграет актёр с мировой известностью.

Первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Александр Дубчек (1921–1992) в начале 1968 года взял курс на построение в ЧССР «социализма с человеческим лицом» и предпринял попытку проведения широких демократических реформ. Этот период, получивший название «Пражская весна», завершился в августе 1968 года, когда в страну были введены войска стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии). Сам Дубчек после этого был исключён из компартии, лишён депутатских полномочий и направлен в Словакию, бывшую тогда частью ЧССР, где до выхода на пенсию в 1981 году работал в системе лесного хозяйства.

События «Пражской весны» режиссёр Лордан Зафранович видел собственными глазами, поскольку в это время учился в Праге в институте кинематографии (FAMU), который окончил в 1971 году.