Жители Нижнего Тагила смогут подготовиться к Тотальному диктанту в Центральной библиотеке

Жители Нижнего Тагила смогут подготовиться к Тотальному диктанту в Центральной библиотеке

В Нижнем Тагиле стартовала подготовка к ежегодной акции «Тотальный диктант». Раз в неделю, по средам, с 16:00 до 19:00 все желающие под руководством опытных педагогов будут повторять основные правила орфографии и пунктуации, которые помогут написать диктант.

Первое занятие прошло 4 марта. На него пришли школьники, студенты, рабочие, пенсионеры. Многие уже не первый год принимают участие в Тотальном диктанте. На первом уроке участники разобрались с правилами написания «н» и «нн» в различных частях речи, сообщили в пресс-службе библиотеки.

Программный директор телекомпании «Телекон» и координатор акции в Нижнем Тагиле Елена Сухих рассказала, что в этом году диктант состоится 4 апреля в 13:00. Жители города смогут проверить свои знания русского языка на 12 площадках, в том числе в Центральной библиотеке, Нижнетагильском горно-металлургическом колледже, Политехнической гимназии, Православной гимназии. Зарегистрироваться на акцию и выбрать удобную площадку можно будет с 25 марта на тагильской странице проекта.

Подготовительные курсы будут вести педагоги Нижнетагильского пединститута и главный библиотекарь отдела массовой работы Центральной библиотеки, учитель русского языка и литературы высшей категории Елена Мирошниченко.

В этом году автором диктанта стал Андрей Геласимов, автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров». Лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Студенческий Букер». Текст будет посвящён жизни учёного, философа, изобретателя Константина Циолковского.