Жителям Нижнего Тагила предлагают поучаствовать в проектировании «АртРезиденции» в Черноисточинске

Жителям Нижнего Тагила предлагают поучаствовать в проектировании «АртРезиденции» в Черноисточинске

Жителям Нижнего Тагила и других городов Свердловской области предлагают подключиться к обсуждению проекта «АртРезиденция» на старом демидовском заводе в Черноисточинске. По словам инициаторов проекта, им важно понять, какой хотят видеть творческую площадку будущие гости резиденции и её участники-художники.

Напомним, идея организации творческого пространства на территории демидовского завода в посёлке Черноисточинск, принадлежащего бизнесмену Александру Быкову, появилась в феврале у руководителей центра «Мой бизнес» Сергея Федореева и Екатерины Третьяковой и председателя Нижнетагильского отделения Союза художников Анжелики Южаковой. Проектанты предлагают организовывать выставки, ярмарки, мастер-классы, фестивали, творческие лагеря для местных и зарубежных художников.

Проект «АртРезиденция» уже вошёл в финал программы «100 городских лидеров — 2020» Агентства стратегических инициатив. Сейчас его инициаторы планируют написать заявки на несколько грантов. Но прежде, чем приступить к созданию творческой площадки, нужно понять, что от неё ждут сами художники и туристы.

«Сейчас мы находимся на этапе проектирования и пока не до конца понимаем, чем загрузить площадки “АртРезиденции”. И поэтому мы предлагаем людям присоединиться к обсуждению проекта. Мы  спрашиваем у них: чего вы хотите, что вам интересно увидеть в проекте?» — говорит замдиректора центра «Мой бизнес» Екатерина Третьякова.

Поделиться мнением по поводу проекта можно в специально созданной анкете. Также вы можете оставить свои предложения в личных сообщениях в группах «АртРезиденции» во «ВКонтакте» или Facebook.

Подобный опрос также был проведён среди художников, дизайнеров, представителей народных художественных промыслов. Многие из них уверены в успехе идеи «АртРезиденции» и считают, что Черноисточинск сможет привлекать туристов со всей страны. Из главных плюсов посёлка творческие люди называют чистый воздух, красивую природу и интересную историю. 

Первым пробным мероприятием создающегося в Черноисточинске творческого пространства станет фестиваль, который пройдёт в августе. Планируется, что в нём примут участие творческие жители Нижнего Тагила и Горнозаводского управленческого округа, прошедшие обучение во время акселератора «Бизнес в сфере культуры и творчества».

Образовательный проект для художников, дизайнеров, ремесленников стартовал в марте в центре «Мой бизнес», но из-за пандемии коронавируса был приостановлен. В июне программа будет возобновлена в онлайн-формате. Зарегистрироваться можно 2 июня здесь.