Журналист из Нижнего Тагила получил «ТЭФИ-регион» впервые в истории местного ТВ

Журналист из Нижнего Тагила получил «ТЭФИ-регион» впервые в истории местного ТВ

Накануне в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «ТЭФИ-Регион — 2018». Документальный фильм Александра Мартиросова, журналиста телекомпании «Телекон», получил бронзового «Орфея» в своей номинации.

В Нижнем Тагиле премьера документального фильма Мартиросова «Шенкман. Последний полёт» состоялась накануне Дня Победы в кинотеатре «Родина 3D», а затем и на «Телеконе». Фильм рассказывает о директоре Воронежского авиазавода Матвее Шенкмане, который в мае 1942 года разбился под Нижний Тагилом при загадочных обстоятельствах. В своём расследовании Александр Мартиросов постарался выяснить, было ли крушение самолёта случайностью или, как считают потомки Шенкмана, его убили по распоряжению Иосифа Сталина.

В октябре фильм тагильской телекомпании попал в шорт-лист финала XVII Всероссийского телефестиваля «ТЭФИ-регион» в Краснодаре. А накануне вечером съёмочная группа приняла участие в финале одного из самых престижных телевизионных конкурсов страны. По словам Мартиросова, до последних минут было непонятно, кому достанется награда - соперники были достойные. 

«Ох, как трудно и вдвойне прекрасно получить этого "Орфея" в Самаре, в городе, откуда в мае 1941 года Матвей Борисович Шенкман вылетел в свой последний трагический полёт в Нижний Тагил. В городе, где он своими руками, с ноля создал авиазавод, где на пьедестале стоит Ил-2, который Шенкман запускал в серию. В городе, где на старом городском кладбище есть могила с надписью “Матвей Шенкман” и никто не знает, пустая она или нет, но совершенно точно там же на кладбище есть могила его мамы. И вот ещё и так закольцовывается эта история», заявил Александр Мортиросов со сцены, получая награду.

В этом году во Всероссийском телевизионном конкурсе участвовали 152 телекомпании из 83 населённых пунктов России. Конкурс проводился по 20 номинациям, которые делятся на два тематических направления: «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», сообщается на сайте конкурса.

Фото: официальная группа «Телекона» во «ВКонтакте»