Журналист из Нижнего Тагила выпустила детскую книжку о семье, смерти близких и дружбе

Журналист из Нижнего Тагила выпустила детскую книжку о семье, смерти близких и дружбе

Тагильчанка Оксана Исупова выпустила первую книгу рассказов о своём детстве и ностальгии по нему. Оксана — известный в городе журналист, работает в студенческом журнале «Макар», пишет для областного журнала «Культура Урала». Около двух лет она проработала в агентстве новостей «Между строк».

Как и большинство журналистов, Оксана Исупова всегда мечтала написать книгу. В первый сборник «Солёный вкус оладий» вошли пять рассказов про родных и близких людей, которые повлияли на неё в детстве.

«Когда писала эти рассказы, не думала, для кого они, для людей какого возраста. Я вообще не думала их публиковать. Всё началось с рассказа “Дедушка”, идея которого мне пришла во время отдыха на море. Для меня этот сборник —  дань моим родным и близким людям. Некоторых из героев этих рассказов уже нет в живых», — рассказала «Афише МС» начинающая писательница.

Главная героиня рассказов — маленькая девочка, сама Оксана в детстве. Качество своей литературы писательница проверяла на 13-летнем сыне.

«Если я когда-нибудь уйду в профессиональную литературу, я, наверное, хотела бы писать для детей. Возможно, я не доросла до взрослой литературы. Хотя хорошая детская проза подойдёт и для взрослых. Я сама с удовольствием читаю хорошие детские сказки, рассказы. Мне кажется, в последнее время мало чего создаётся для детей, а то, что создаётся, не самого хорошего качества. Мне кажется, главное в детской литературе — хорошая история, читателям не должно быть скучно, язык должен быть живым, диалоги — интересными», — говорит Оксана Исупова.

Сборник «Солёный вкус оладий» вышел тиражом в 500 экземпляров. Редактором издания выступил известный тагильский писатель Борис Телков. Иллюстрации создавала молодая художница Екатерина Шеффер, а с вёрсткой помог Роман Ашихмин. Поступит ли книга в продажу, автор пока не решила. Издание точно можно будет найти в городских библиотеках.

«Книга Оксаны Исуповой — напоминание для тех, кто позабыл, что значит быть ребёнком. Яркая памятка о том, как сохранить чистую и неиспорченную детскую душу в циничном и безжалостном мире взрослых. Истории, рассказанные автором, очень похожи на наши собственные, почти в каждой из них узнаёшь знакомое лицо: себя, своих друзей, соседей… К достоинству прозы Оксаны Исуповой относится редкий дар говорить просто о сложном (как, например, о смерти в рассказе “Дедушка”), что особенно важно, когда книга предназначена юному читателю»», — написала в рецензии к книге Наталья Елизарова, писатель из Омска, член Союза писателей РФ.