40 российских театров для детей и подростков реконструируют в течение пяти лет

40 российских театров для детей и подростков реконструируют в течение пяти лет

К К 2024 году планируется реконструировать и отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол в России. Об этом заявил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России в Совете Федерации. На совещании присутствовала делегация из Свердловской области, в которую вошли министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директора Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников, директор Новоуральского театра кукол Алексей Булдаков и директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.  

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что работа с детскими театрами является одним из приоритетных направлений в деятельности Минкультуры России, «создана комплексная программа по системной господдержке кукольных театров, театров для детей и молодёжи». Как сообщает департамент информполитики региона, в 2019 году средства из федерального бюджета будут направлены на капитальный ремонт Новоуральского театра кукол.

 «Театры Свердловской области регулярно становятся номинантами на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска", лауреатами театры становились 42 раза. В ходе встречи прозвучало, что руководители детских театров и театров кукол в нашем регионе отмечают рост зрительского интереса и увеличение посещаемости в связи с предоставлением субсидий, поэтому мы, безусловно, высоко ценим внимание и поддержку руководства страны, особенно когда речь идёт о вкладе в воспитание подрастающего поколения», сказала Светлана Учайкина.

Реконструкция Нижнетагильского театра кукол начнётся не раньше 2020 года. Об этом «Афише МС» ранее рассказала директор тетра Татьяна Ткачёва. Сейчас театр ведёт работу по подготовке документации на реконструкцию здания. Если удастся получить все разрешительные документы и пройти экспертизу, то город сможет заявиться в федеральную программу финансирования на 2020 год.  

С 2017 года в рамках проекта «Театр — детям» субсидии из федерального бюджета направляются на поддержку творческой деятельности театров и их техническое оснащение. В 2018 году по поручению президента Владимира Путина финансирование было увеличено ещё на 700 миллионов рублей.

Свердловская область занимает третье место среди регионов России по количеству профессиональных театров, их на Среднем Урале 35, 10 из них — для детей. Ежегодно на постановку новых спектаклей выделяются значительные средства из регионального и местного бюджетов. С 2011 года доля бюджетного финансирования постановочных расходов выросла с 11,5 процента до 61,3 процента.

Фото: Вика Мельникова