Английский для бабушек и подъезды-галереи. Участники «Детского форсайта» презентовали в Нижнем Тагиле свои проекты

Английский для бабушек и подъезды-галереи. Участники «Детского форсайта» презентовали в Нижнем Тагиле свои проекты

Сегодня в школе № 81 участники федерального проекта «Детский форсайт» прошли предзащиту своих проектов. Подростки фантазировали об идеальном будущем города, предлагали пути решения городских проблем и делились мыслями, как сделать жителей Нижнего Тагила немного счастливее.

Проект «Детский форсайт» реализуется Агентством социальных инвестиций и инноваций в 15 моногородах России. В нашем городе в программе участвует 10 школ при поддержке компании ЕВРАЗ. «Детский форсайт» рассчитан на восемь месяцев, в течение которых дети разрабатывают и реализуют важные для Нижнего Тагила социальные проекты. Сегодня ребята представили свои идеи на суд организаторов и участников «Форсайта».

Три подруги из 9 «Б» класса школы № 75/42 Ева-Мария Модестова, Елена Конюхова и Анна Мохова решили помогать пожилым людям. Проект девчонок называется «Oldы. Перезагрузка» и заключается в том, чтобы сделать жизнь пожилых людей интереснее. 15 тагильских бабушек и дедушек будут учиться работе на компьютере, английскому языку, вокалу, танцам и различным спортивным активностям. Финалом проекта станет большой фестиваль с дефиле и фотосессией моделей в возрасте. Все занятия и мастер-классы будут проводить в школе № 75/42 учителя и ученики.  

«Мы решили позаботиться о том поколении, которое воспитывало наших родителей и нас. В первую очередь мы  вспомнили про своих бабушек, которые сидят дома, смотрят сериалы, они бы хотели чем-то заняться, но в городе для них нет интересного досуга. Мы хотим, чтобы пожилые люди поняли, что старость может быть интересной. А ещё хотелось бы развивать проект не только на городском, но и на областном, и федеральном уровнях», признаются девушки.

Команда Центра образования № 1 решила поработать со сферой культуры. Ребята будут реализовать проект «Арт-подъезд». В подъезде дома № 15 по улице Восточной они развесят картины, цитаты известных философов. Идея — не просто сделать пространство вокруг красивее, но и познакомить и сплотить людей, которые годами живут на одной лестничной площадке, но не знают даже имён друг друга. Для реализации проекта ученикам Центра образования № 1 нужны рамы, леска и краска — всё это готова предоставить управляющая компания дома.

Ученики школы № 66 хотят развивать в подростках лидерские качества. Их проект «Мотиватор» подразумевает три открытые встречи с успешными тагильчанами.

Команда 49-й школы решила с помощью «Детского форсайта» обратить внимание на проблему разрушения парка Металлургов на Тагилстрое. Ребята уже сейчас проводят в парке субботники и различные мероприятия для жителей района — конкурсы, игры, праздники. По словам школьников, у их проекта нет чёткой даты завершения, они готовы трудиться на благо любимого парка до тех пор, пока городские власти не займутся его благоустройством. 

«Администрация и дума вовлекают жителей в управление городом. У нас проходят публичные слушанья, обсуждается генплан города и проекты благоустройства общественных территорий. “Детский форсайт” — это ещё одна возможность уже вам, ребята, поучаствовать в управлении городом, рассказать о том, как должны выглядеть наши улицы, дворы, подъезды. Замечательно, что компания ЕВРАЗ поддерживает такой проект», обратился к участникам проекта председатель Нижнетагильской городской думы Алексей Пырин.

Защита проектов участников «Детского форсайта» состоится 16 мая. Уже в ближайшее время организаторы выберут шесть лидеров с самыми интересными идеями, которым достанутся путёвки в международный детский центр «Артек».