Библиотекари Нижнего Тагила оцифровали «военные» номера «Тагильского рабочего»

Библиотекари Нижнего Тагила оцифровали «военные» номера «Тагильского рабочего»

Накануне в Центральной городской библиотеке прошла презентация электронного ресурса «Тагил военной поры. По материалам “Тагильского рабочего” 1941–1945». Четыре месяца сотрудники библиотеки работали над оцифровкой главной газеты города, выходившей в военные годы. Они отсмотрели 485 номеров «Тагильского рабочего» вместо 500 запланированных. И это только за 1941 и 1942 годы.

За 1418 дней, что длилась Великая Отечественная война, в свет вышло 1066 номеров газеты. Библиотекари отбирали самые важные статьи, оцифровывали, редактировали, загружали материалы на сайт. По словам заведующей справочно-библиографическим отделом Екатерины Сафронеевой, выбирать материалы было непросто: каждая статья казалась интересной. Хотелось показать и то, как металлурги, горняки, железнодорожники выполняли план на 100, 200 и даже 1000 процентов, как строили танки, как отправляли эшелоны с тёплыми вещами на фронт, устраивали спортивные состязания, ставили театральные постановки.

Осуществить проект помогали и простые тагильчане, краеведы и исследователи. Так, краевед Василий Криницын предоставил самый важный номер газеты — за 9 мая 1945 года, который не сохранился в архиве библиотеки. Актёры Нижнетагильского драматического театра участвовали в записи видеороликов для проекта, сообщает пресс-служба библиотеки.

Работа над проектом продолжается, но электронная коллекция «Тагил военной поры. По материалам “Тагильского рабочего” 1941–1945» уже доступна на сайте библиотеки. Материалы можно найти по фамилиям авторов, названиям, темам и тегам.

Проект «Тагил военной поры» реализуется Центральной городской библиотекой совместно с клубом любителей книги на средства субсидии из местного бюджета.