Центральная библиотека оцифрует вышедшие в годы Великой Отечественной войны номера «Тагильского рабочего»

Центральная библиотека оцифрует вышедшие в годы Великой Отечественной войны номера «Тагильского рабочего»

Электронная библиотека «Тагил военной поры. По материалам “Тагильского рабочего”. 1941–1945» создаётся на сайте Центральной городской библиотеки. Проект реализуется на средства субсидии администрации города.

«Уже сейчас состояние газетных подшивок за 1941–1945 годы вызывает опасения у авторов проекта активистов местной общественной организации “Клуб любителей книги”, а также специалистов Центральной городской библиотеки, в чьём фонде бережно хранятся газеты военных лет. Участники проекта ещё раз пересмотрят и вручную переберут все подшивки газеты “Тагильский рабочий” за период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, выявят недостающие номера», рассказали в пресс-службе Центральной городской библиотеки.

Перевод уникальных краеведческих материалов в цифровой формат позволит сохранить их для будущих поколений тагильчан. За годы войны вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». Авторы проекта планируют перевести в цифровой формат более 500 статей. Недостающие выпуски газеты тагильские библиотекари планируют отсканировать из архивов фонда периодики отдела краеведческой литературы Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

На средства гранта будет приобретён компьютер и специальное программное обеспечение, которое позволит перевести в «цифру» не только текст, но и иллюстрации, фотографии. Для электронной библиотеки сейчас разрабатывается интерфейс и специальная поисковая система, которая позволит находить информацию по разным параметрам: по темам, по авторам материалов, по персоналиям, упомянутым в статьях, по предприятиям и учреждениям города. 

Краеведческая электронная система «Тагил военной поры. По материалам “Тагильского рабочего”. 1941–1945» должна заработать в октябре 2019 года.

Фото: Центральная городская библиотека