Четыре медали областного первенства по парусному спорту остались в Нижнем Тагиле

Четыре медали областного первенства по парусному спорту остались в Нижнем Тагиле

Накануне в Нижнем Тагиле подвели итоги Открытого первенства Свердловской области по парусному спорту. Детские соревнования такого класса прошли в нашем городе впервые при поддержке ЕВРАЗ НТМК. Также компания выделила максимально возможный грант конкурса «ЕВРАЗ: Город друзей — город идей!» на развитие парусного спорта в городе.

В Нижний Тагил на соревнования приехали 60 юных яхтсменов в возрасте от 8 до 18 лет, их родители и тренеры. Оценивали мастерство ребят судьи из Екатеринбурга. Все гости отмечают, что на Тагильском пруду царила отличная спортивная атмосфера, несмотря на капризный ветер.

«Нам доверили такие престижные соревнования, потому что развитие детского парусного спорта в нашем городе в последние годы подтвердило свою репутацию. Борьба была очень серьёзная. В первый день был сильный ветер и, как следствие, много киляний. Сегодня, наоборот, ветра не было, а это ещё труднее для спортсменов, ведь им нужно прийти первыми. Но дети справились», рассказал «Афише МС» яхтсмен председатель общественной организации «Город добрых людей» Дмитрий Винокуров.

11-летняя Лиза Налимова из Озёрска — единственная представительница Челябинской области на турнире в Нижнем Тагиле. Девочка ходит на паруснике с 8 лет, мечтает выступить на Олимпиаде. В основном Лиза тренируется на море в Крыму, поэтому на Тагильском пруду чувствовала себя не очень уверенно, отметил её папа и тренер Константин Налимов.

«У вас маленькие волны и заходы ветра с разных сторон. Я пыталась с этим справиться, смотрела на колдунчики, которые показывают ветер, и старалась угадать его направление. Хотелось лучшего результата, но не получилось пришла третья. Вообще ваш город очень понравился: сам пруд очень хороший, всё время с набережной доносилась музыка, крики из парка», заключила Лиза.


Лиза Налимова

12-летний Дима Корнешов из детско-юношеской спортивной школы Верх-Исетского района Екатеринбурга занял первое место. По нескромному замечанию спортсмена, на этих соревнованиях у него не было соперников:

«Я настоящий яхтсмен. Я ничего не боюсь. Когда переворачиваюсь, я смеюсь мне весело. Хожу на “Оптимисте” (одиночная яхта.  Прим. ред.), потому что хочу сам отвечать за свои ошибки. Вообще награды, победы меня не особо интересуют, я просто плыву по течению и получаю от этого удовольствие».


Дима Корнешов

Спортсмены выступали в трёх классах яхт: «Оптимист», «Кадет» и «Луч-мини». В классе «Кадет» все призовые места достались екатеринбуржцам. Из тагильчан лучше всего себя показали самые маленькие яхтсмены — у них первое и третье место на яхте «Оптимист».  

«Я для себя открыла ребят из Нижнего Тагила. На протяжении нескольких лет они не приезжали на областные соревнования, а в этом году приехали, но показали не самые хорошие результаты. А в Тагиле мы увидели конкурентную борьбу — наверное, своя вода помогла тагильчанам, они показали себя очень достойно. Ребятам из Нижнего Тагила надо выезжать, показывать себя», отметила судья всероссийской категории по парусному спорту Татьяна Кокосова.

Призовые места на Открытом первенстве Свердловской области по парусному спорту распределились следующим образом.

Класс яхт «Луч-мини»:

1-е место — Кравченко Егор,  Екатеринбург.
2-е место — Салтыков Данила,  Екатеринбург.
3-е место — Пантелеев Денис, Нижний Тагил.

Класс яхт «Кадет»:

1-е место — Шагаудинов Александр, Калинин Андрей, Екатеринбург.
2-е место — Смирнов Максим, Кох Александр, Екатеринбург.
3-е место — Кузовков Александр, Кузьминых Илья, Екатеринбург.

Класс яхт «Оптимист» среди юношей:

1-е место — Корнешов Дмитрий,  Екатеринбург.
2-е место — Видякин Макар, Екатеринбург.
3-е место — Чирюмов Дмитрий, Нижний Тагил.

Класс яхт «Оптимист» среди девушек:

1-е место — Холкина Надежда, Екатеринбург.
2-е место — Каневская Светлана, Екатеринбург.
3-е место — Налимова Елизавета, Озёрск.

Класс яхт «Оптимист» младшая группа:

1-е место — Жолобов Никита, Нижний Тагил.
2-е место — Видякин Егор,  Екатеринбург.
3-е место — Суханов Кирилл, Нижний Тагил.