Что к чему: как выбирать новогодние подарки, ели и гирлянды, чтобы не испортить себе праздник

Что к чему: как выбирать новогодние подарки, ели и гирлянды, чтобы не испортить себе праздник

До главного семейного праздника — Нового года — осталось не так много времени. Пора подумать о том, как украсить свой дом, что подарить родным и близким и, главное, как при этом не выбросить деньги на ветер. В новом выпуске рубрики «Что к чему» мы поговорили об этом с руководителем консультационного пункта по защите прав потребителей Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Александром Башкировым.

1
Ёлочным игрушкам из какого материала лучше отдавать предпочтение?

На самом деле ёлочные украшения относятся к категории изделий, предназначенных для детей. Законом хорошо урегулированы вопросы по поводу качества таких товаров. Неважно, из чего сделаны игрушки — из пластика, стекла, дерева или текстиля, — они должны соответствовать требованиям технического регламента. Этот регламент определяет химический состав товара (продукция не должна вызывать аллергические реакции), его механическую форму (не должно быть острых частей, которые могут поранить ребёнка).

Кроме того, на всех товарах, которые продаются в России, должна стоять маркировка EAC — знак обращения товаров на едином товарном рынке стран — участниц Таможенного союза. Такой знак говорит о том, что на 95% вы можете быть уверены в безопасности товара. 

2
На что нужно обращать внимание при покупке сувениров, украшений и игрушек?

По закону до потребителя должна быть доведена полная информация о товаре: где, когда, из каких материалов он был изготовлен, инструкция по применению. Эта информация должна быть написана на русском языке. Если на упаковке есть дополнительные стикеры, наклейки, которые закрывают такую информацию, от покупки стоит отказаться. Также покупатель может требовать у продавца документы, сертификаты, подтверждающие качество продукции. Если такие документы вам предоставлять отказываются, стоит задуматься.

3
Новый год — это большие траты, так что на подарках можно и сэкономить

Недаром существует поговорка — скупой платит дважды. Покупая дешёвый товар, привезённый из Китая, без информации на русском языке, вы сильно рискуете. Дешёвые игрушки, сувениры, гирлянды могут вызвать отравления и травмы, потому что их никто не проверял на безопасность.

Не рекомендую делать покупки на ярмарках и ёлочных базарах. Сегодня вы видите этого продавца, а завтра уже не сможете его найти. Дорогостоящие, технически сложные вещи лучше покупать в стационарных магазинах, в которые можно будет обратиться, если изделие окажется некачественным. И конечно, нужно обязательно проверять электронные игрушки, гирлянды на исправность до покупки.  

4
Идеальная новогодняя ель — она какая?

Искусственные ели тоже относятся к категории игрушек, и требования к ним те же самые. Искусственные ели не должны осыпаться, пахнуть, после контакта с ними руки не должны блестеть.

Натуральная ель должна быть сочного зелёного цвета, без наростов, грибов, мха на стволе и ветках. У продавца в идеале должен быть фитосанитарный паспорт, подтверждающий, что дерево безопасно, не заражено никакими болезнями. Ели на ёлочных базарах чаще всего упаковывают в сетки, из-за которых сложно разглядеть дерево во всей красе. Помните, что вы имеете право попросить продавца показать вам лесную красавицу перед покупкой.

Со 2 по 21 декабря в консультационном пункте по защите прав потребителей работает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских и новогодних товаров. За консультацией можно обратиться по адресу: ул. Карла Маркса, 29 (ежедневно с 8:30 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00). Или по телефонам: 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

Также напоминаем, что вы можете стать экспертом рубрики «Что к чему» или предложить интересующую вас тему. Ждём ваших писем на почту: afisha@mstrok.ru.