Что к чему: отказаться от мяса, сесть на шпагат за неделю и другие мифы о практике йоги

Что к чему: отказаться от мяса, сесть на шпагат за неделю и другие мифы о практике йоги

Йога — это тип физической нагрузки, с которым связано много домыслов и предубеждений. Мы выбрали самые распространённые мифы и поговорили о них с основательницей студии йоги и тренером Наталией Партиной.

 

1
Чтобы заниматься йогой, надо быть очень гибким и стать вегетарианцем

В йогу приходят люди с разной степенью гибкости и с разным типом питания. На занятиях они решают множество проблем: убирают многолетние страдания от боли в спине, выравнивают осанку, со временем приобретают более свободную походку за счёт упражнений на гибкость и силу. Бывает, что с началом практики меняется и рацион, но это совсем необязательно.

2
Йога — это секта

«Сектой» можно назвать любую общность интересов, но если рассматривать этот термин в его прямом значении, то, конечно, йога — это не секта, а инструмент для более качественной жизни.

3
На йоге все просто сидят в странных позах. Так ничего не накачать

Если у вас нет желания стать «мистер или миссис Олимпия» и вы просто хотите иметь подтянутое стройное тело, то вам в йогу! Вы заметите приятные изменения в фигуре и при этом не «перекачаетесь».

4
Через сколько занятий я сяду на шпагат/встану на голову/освою позу лотоса?

Это самый частый вопрос среди моих учеников. Без травм, без чрезмерных усилий вам потребуется немало времени. Укрепить тело, корректно растянуть связки — процесс небыстрый и индивидуальный. Многие учителя ставят своих учеников на голову с первого занятия — это грубейшая ошибка. На голову вставать можно после одного-двух лет регулярной практики. Тянут связки до шпагата и осваивают позу лотоса в среднем тоже около двух лет.

5
Можно освоить йогу дома по видеоурокам из интернета?

Я бы рекомендовала заниматься с преподавателем. Особенно новичкам и тем, кто не занимался спортом. Но по секрету скажу, что я начинала заниматься сама, спортивное прошлое мне очень помогло. Весь мой самостоятельный подход к йоге был осмысленным. Если у вас так получится — пожалуйста. Сейчас в интернете много хороших видеоуроков.

6
Йога — это скучно, а мне нужна динамика

Йога бывает разной, каждый найдёт себе подходящий стиль практики. Я очень люблю динамичную йогу, она покруче аэробики! Посмотрите ролики с виньяса флоу йогой и сами в этом убедитесь.

7
Йога — это не для мужчин

Мужчины приходят на мои занятия гораздо реже женщин. Почему-то они сторонятся йоги, думают, что это несерьёзно. Однако мужчины — тоже люди, и у них такие же проблемы: сутулость, закрепощённость связок и суставов. Однажды ко мне на практику пришёл молодой парень-«качок», и в конце тренировки у него была мокрая футболка и удивлённые глаза. Йога не имеет пола и национальности. Поэтому один совет мужчинам: просто попробуйте.

8
Хочу похудеть. Мне подойдёт йога?

В похудении йога может помочь, но, как и любая физическая нагрузка, она действует только в комплексе с питанием. Если вы скорректируете рацион, практика существенно поможет вам достичь результата.

9

Если вы хотите выступить экспертом или у вас есть вопросы к специалистам, пишите нам на почту afisha@mstrok.ru.