Дети в тренде. В Нижнем Тагиле стартовал второй сезон федерального проекта «Детский форсайт»

Дети в тренде. В Нижнем Тагиле стартовал второй сезон федерального проекта «Детский форсайт»

Сегодня в центре «Мой бизнес» состоялась первая встреча участников проекта «Детский форсайт». Федеральная образовательная программа по вовлечению школьников в развитие городов реализуется в Нижнем Тагиле второй год при поддержке компании ЕВРАЗ.

В прошлом году в «Детской форсайте» принимали участие десять тагильских школ. Нынче — 15 учреждений образования из разных районов города. Это школы № 9, 10, 13, 25, 33, 56, 64, 80, 86, 81, 49, 100, 7, 18 и ГДДЮТ.

«Форсайт — это некий разговор про будущее. Он про понимание того, что ждёт нас, наш город через десять лет. К примеру, сегодня у всех вас есть смартфоны, а ещё десять лет назад смартфонов не существовало. У нас были малюсенькие кнопочные телефончики с маленькими экранчиками. Всего лишь 10 лет прошло, а наша жизнь так сильно изменилась. Мы вас приглашаем сегодня, завтра и в течение следующих месяцев подумать над тем, что случится с вами, с городом в ближайшие 10 лет. И над тем, что мы с вами можем сделать уже сейчас, чтобы эти изменения пришли», — пояснил участникам «Детского форсайта» один из его разработчиков доктор социальных наук Владимир Смирнов.

В течение 10 месяцев тагильские школьники вместе со своими учителями-наставниками, приглашёнными коучами и бизнес-тренерами Фонда социальных инвестиций будут учиться социальному проектированию, разрабатывать и реализовывать свои идеи. Сегодня и завтра пройдут две первые форсайт-сессии.

«Мы в администрации города мыслим глобально: строим детские сады, начали строительство моста через Тагильский пруд… Но маленькие проекты — это то, с чем сталкивается каждый человек, выходящий из дома. И это тоже важно. Я со своей стороны хотел бы сказать, что один из самых лучших ваших проектов я готов поддержать и вместе с коллегами реализовать в городе. Поэтому дерзайте!» — поприветствовал юных проектантов мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

По мнению директора некоммерческой организации «Благотворительный фонд ЕВРАЗ — Урал» Елены Раудштейн, подросток, умеющий реализовывать свои идеи, сегодня в тренде. Такие ребята будут востребованы и как студенты, и как специалисты в будущем.

«Сегодня вы делаете свою жизнь интереснее, учитесь быть лидерами, инвестируете в своё будущее. Вы очень скоро поймёте, насколько важным было это обучение в вашей жизни. Вы всё будете решать сами, узнаете, на что вы способны. Поэтому как губочки впитывайте всё, что услышите здесь, все примеры социального партнёрства, социальных инвестиций, потому что эти знания, может быть, определят ваше будущее», — сказала ребятам Елена Раудштейн.

В команде школы № 10 шесть девчонок из 8 «Б». Девушки подумывают сделать проект, связанный со спортом и молодёжью.

«Мне нравится, что в этом проекте учитель является наставником, помощником, а все предложения полностью разрабатывают дети. Дети сами должны предлагать идеи, а мы вместе будем искать пути решения. Мне кажется, проекты ребят из прошлого сезона во многом были похожи, у каждого была изюминка конечно. Мы хотим быть не похожими ни на кого, хотим запомниться», — говорит классный руководитель 8 «Б» Татьяна Чигринец.

Команда 7-й школы думает посвятить свой проект двум важным проблемам — экологии и досугу молодёжи.

 «Не самая хорошая экологическая обстановка и досуг молодёжи — вот две важные проблемы в городе. Надо как-то это связать. У нас пока нет конкурентной идеи, мы на стадии обсуждения», — говорит классный руководитель 7 «А» Ксения Постникова.

Кстати, педагогов тоже ждёт немало новых знаний. С ними уже прошла первая установочная сессия, на которой они узнали о принципах работы «Детского форсайта».

«Педагогов этот проект тоже выводит из зоны комфорта. Не всем было понятно, зачем это нужно, зачем им эта лишняя нагрузка. Но это на первом этапе, а в процессе у учителей загорались глаза. Занятия ведут профессиональные спикеры, которые заставляют работать мозги совершенно по-другому: на созидание, на преобразование. А для педагога это самое важное. Я вам скажу, что на все занятия ходят и специалисты управления образования, с тем чтобы тоже перевернуть некоторые представления о жизни», — рассказала начальник управления образования Татьяна Удинцева.

После того как участники «Детского форсайта» оформят свои идеи и защитят их, будет проведена биржа социальных проектов. На ней школьники должны будут найти партнёров и спонсоров, готовых поддержать их задумки. Летом лидеры команд отправятся на обучающую сессию по одной из федеральных программ. Участники первого «Детского форсайта» в Нижнем Тагиле побывали на тематической смене в «Артеке».

«Детский форсайт» реализуется при поддержке ЕВРАЗа совместно с Фондом социальных инвестиций и администрацией Нижнего Тагила уже во второй раз. Технология программы разработана Фондом социальных инвестиций совместно с Агентством социальных инвестиций и инноваций и поддержана Фондом развития моногородов.