Для людей с богатым воображением. В Нижнем Тагиле ищут студентов на обучение редкой профессии

Для людей с богатым воображением. В Нижнем Тагиле ищут студентов на обучение редкой профессии

Нижнетагильский колледж искусств после двухлетнего перерыва объявляет набор абитуриентов на отделение «Актёр театра кукол». Набор на специальность открывается раз в несколько лет, последний выпуск состоялся в 2016 году.  О том, кто учит редкой профессии, Афиша МС поговорила с главным режиссёром Нижнетагильского театра кукол Натальей Молокановой, которая стала одной из первых выпускниц курса.

Отделение «Актёр театра кукол» было открыто в Нижнетагильском колледже искусств в 2002 году по инициативе его директора Натальи Кропотовой и директора театра кукол Ольги Цибизовой. Идея обучать актёрскому мастерству будущих кукольников в городе зрела с 90-х годов прошлого столетия, когда вместе со страной тагильский театр кукол переживал непростые времена. Из Тагила вынужденно уезжали режиссёры и артисты, город не мог обеспечить молодых специалистов жильём и достойной заработной платой. В театре тогда остались только самые преданные и верные искусству люди, актёрская труппа насчитывала всего пять человек, рассказывает Наталья Молоканова.

Побороть кадровый кризис 90-х решили заслуженные артисты РФ и талантливые педагоги Владимир и Светлана Шибневы. В 1992 году при гимназии № 18 они создали театральную студию. Они же в начале 2000-х возглавили отделение «Актёр театра кукол» в Нижнетагильском колледже искусств. Благодаря их талантам и профессионализму колледж с успехом выпустил четыре поколения артистов. Сегодня 8 из 12 актёров нынешней труппы Нижнетагильского театра кукол — это выпускники НТКИ.

В 2002 году одной из студенток нового отделения стала Наталья Молоканова, которая сегодня активно развивает театр, приглашает столичных режиссёров и придумывает интересные проекты, такие как «Дом доброй сказки». Интересно, что изначально Наталья пришла поступать на артистку драматического театра, но «вылетела со второго тура». Светлана Шибнева, увидев в коридоре колледжа расстроенную абитуриентку, предложила ей попробовать себя в схожей профессии.

«Многие не знают, что театр кукол это не только театр для детей. Не знают, что артист театра кукол не просто кукловод, не просто человек, который "озвучивает куклу". Это артист, который владеет многими техниками пластическими, голосовыми и драматическими. Для кукольника важна чёткая, внятная речь, приятный тембр голоса, чтобы он мог найти речевую характеристику для персонажа, говорит Наталья Молоканова. Артисту кукольного ли, драматического ли театра важно оставаться в душе ребёнком, потому что они должны уметь играть, обладать богатым воображением и стараться видеть хорошее».

Большое внимание на отделении «Актёр театра кукол» уделяется актёрскому мастерству. Ученики Владимира и Светланы Шибневых осваивают все существующие системы театральных кукол и принципы кукловождения, знают профессиональную терминологию, понимают методологию актёрского искусства кукольника. Также от студентов-кукольников требуют знания гуманитарных дисциплин: литературы, истории и теории музыки, всеобщей истории, истории изобразительных искусств, иностранных языков. Всё это даёт выпускникам отделения возможность получить хорошее общегуманитарное образование.

Профессия актёра театра кукол, по мнению режиссёра Натальи Молокановой, сегодня очень востребована, особенно на периферии. Потребуются молодые артисты и тагильскому театру, ведь после реконструкции и расширения здания спектакли станут не только интереснее, но зрелищнее и масштабнее.

Тем, кто хочет попробовать себя на сцене театра кукол, педагоги колледжа предложат пройти творческий конкурс — прочитать басню, спеть песню и выполнить задание на импровизацию. В колледже есть как платные, так и бюджетные места.

Фото: Нижнетагильский театр кукол