Экспонат музея-заповедника Нижнего Тагила попал в мобильное приложение Минкультуры

Экспонат музея-заповедника Нижнего Тагила попал в мобильное приложение Минкультуры

Живописное полотно Митрофана Берингова «Свадьба слепых» включили в мобильное приложение «Артефакт». ARTEFACT — это совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Программа с помощью дополнительной реальности показывает судьбу произведения искусства от его создания до попадания в музей.

Картина «Свадьба слепых» сейчас представлена на выставке в залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Долгое время произведение считалось утраченным, но позже выяснилось, что его спрятала от уничтожения главный хранитель музея Вера Рудый.  

«Сюжет картины прост. Двое не совсем молодых людей сидят за свадебным столом в кругу друзей. Композиция из 13 фигур вокруг праздничного стола напоминает работы европейских художников-евангелистов. Множество символов — это размышления автора о назначении творчества в послереволюционной России», — говорят в музее-заповеднике.

По мнению музейщиков, с помощью смартфона и специального приложения посетители смогут самостоятельно исследовать загадочную картинку. Для этого нужно установить на телефоне приложение ARTEFACT, включить его и навести камеру мобильного устройства на произведение искусства — на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет об экспонате в деталях.