«Это важно для всех жителей». Тагильские школьники занялись благоустройством города

«Это важно для всех жителей». Тагильские школьники занялись благоустройством города

Сегодня благодаря участникам проекта «Детский форсайт» в Нижнем Тагиле появился новый арт-объект. Также тагильские школьники, участвующие в создании социальных проектов для города, покрасили несколько объектов в Парке культуры и отдыха металлургов на Тагилстрое.

Утром неподалёку от Городского дворца молодёжи команда школы № 45 и ребята с ограниченными возможностями здоровья разрисовали трансформаторную будку. Участники акции изобразили на стенах будки яркий цветущий город. Эскиз рисунка разработали студенты худграфа НТГСПИ, которые помогали школьникам реализовать идею.

До ноября ребята, придумавшие проект «Рисуем вместе», планирует провести ещё несколько творческих мастер-классов для людей с инвалидностью.

А днём в парке металлургов ученики школы № 49 вместе с сотрудниками электро-ремонтного цеха ЕВРАЗ НТМК покрасили две беседки и качели неподалёку от фонтана. Ребята раньше остальных участников «Детского форсайта» начали реализовывать свой проект «Парк культуры — жив!». Еженедельно по выходным они проводят в парке для жителей Тагилстроя концерты, игры, спортивные эстафеты.

«Перед каждым мероприятием ребята проводят дни чистоты. Они собирают мусор и привлекают к работе гуляющих в парке людей. Большинство откликается на их просьбу помочь, рассказала учитель физики школы № 49, руководитель проекта "Парк культуры жив!" Юлия Мастеркова. Дети хотели привлечь внимание к разрушению парка, и им это удалось. Их проект уже поддержали районная и городская администрации».

Так, администрация Тагилстроевского района выделила школьникам 16 литров краски. А в мэрии пообещали установить в парке новые урны и скамейки. Инициативу детей похвалил вице-мэр Вячеслав Горячкин на прошедшей в мае бирже проектов. Кроме того, в районной администрации ребятам рассказали об уже разработанном плане реконструкции парка, согласно которому на территории появятся новые детские площадки, алея со скульптурами, площадки для велосипедистов и занятий воркаутом, туалеты. Но школьники не хотят сидеть сложа руки в ожидании больших перемен.

«Мы хотим привлечь внимание людей к проблеме запущенности парка. И внимание властей к необходимости его возрождения. Мы хотим сделать из парка удобное место для отдыха. Это важно не только для нас, но и для жителей всего района и даже города, говорят ребята. Хочется, чтобы в парке появилась современная детская площадка. Сейчас здесь в основном сломанные старые конструкции, рядом с которыми опасно играть маленьким детям. Было бы здорово, если бы в парке стало побольше мусорных урн. И главное нужно сохранить природу».

Календарь событий в парке металлургов инициативные школьники расписали до конца лета. К примеру, в середине июля они планируют провести в парке показ фильмов под открытым небом и праздник подвижных дворовых игр, в которые играли советские дети.  Следить за новостями проекта можно в паблике «Парк культуры жив» во «ВКонтакте».

«Детский форсайт» реализуется при поддержке ЕВРАЗа совместно с Фондом социальных инвестиций и администрацией Нижнего Тагила. Он направлен на вовлечение школьников в проектирование и развитие своих городов. Технология программы разработана Фондом социальных инвестиций совместно с Агентством социальных инвестиций и инноваций и поддержана Фондом развития моногородов. В 2019 году проект проходит в Междуреченске (Кемеровская область), Нижнем Тагиле и Качканаре.

Фото: «Афиша МС», пресс-служба ЕВРАЗ НТМК