Французский фотограф привёз в Нижний Тагил выставку портретов неординарных парижанок. «Здесь люди живут в окружении заводов»

Французский фотограф привёз в Нижний Тагил выставку портретов неординарных парижанок. «Здесь люди живут в окружении заводов»

Французский фотограф Паскаль Пирроу всю эту неделю проведёт в Нижнем Тагиле. Здесь художник готовит выставку «Точный портрет», посвящённую свободным и независимым женщинам. Афиша поговорила с гостем о фотографии, красоте и тагильском искусстве.

Детство 58-летнего фотографа прошло в Берлине. Вот уже 30 лет он живёт в своём любимом городе Париже и занимается фотографией. Правда, быть фотографом Паскаль не хотел.

«Первая фотокамера у меня появилась, когда мне было 15 лет. Мой папа военный доктор часто снимал нашу семью, был фотографом-любителем, но мне заниматься фотографией было неинтересно. Я мечтал стать рок-гитаристом, но отец сказал, что никакой рок-музыки в его доме не будет. Тогда я начал снимать концерты и репетиции своих знакомых музыкантов», рассказывает Паскаль Пирроу.

«В годы моей молодости, чтобы узнать что-то о фотографии, надо было идти в библиотеку, искать специальные книги, которые было не достать. Сейчас вся информация есть в интернете, это легко. И качество фотографии в мире ежегодно только растёт, я говорю о профессионалах, которые много работают. Вообще неважно, на что снимать, я, например, люблю делать снимки на iPhone. Важнее, как потом ты используешь фотографии», размышляет французский фотограф.

Многие годы Паскаль работал в фэшн-индустрии: сначала был ассистентом именитых фотографов, потом начал сам снимать для глянцевых журналов. В какой-то момент одинаковые лица моделей и специфика работы со снимками для глянца ему надоели и Пирроу ушёл в свободное творчество.

Над проектом «Точный портрет», который увидят тагильчане, он работал 10 лет. На протяжении этого времени он снимал жительниц Парижа, а поскольку это интернациональный город, героинями его снимков становились не только француженки, но и итальянки, украинки, американки. Паскаль искал девушек с нетипичной внешностью, далёкой от стандартов красоты. Он подходил к девушкам на улицах Парижа, искал интересные лица в соцсетях. Он хотел показать свободных от стереотипов людей, представителей нового поколения.

«В любой стране мира есть интересные лица. Я не могу сказать, что в какой-то стране особенно красивые девушки, ведь красота не во внешности, а в стиле, в том, как человек себя подаёт», уверен Паскаль.

Паскаль Пирроу много путешествует по миру, но в России он впервые. То ли в силу возраста, то ли в силу того, что у него есть русские друзья, парижанин не верит в стереотипы о нашей стране. Он уверен, что люди, в каких бы странах они ни жили, не так уж и отличаются друг от друга. В Париже тоже есть консерваторы, милитаристы, гомофобы. Он рассказывает, что даже в свободолюбивой Америке одна галерея отказалась брать работы его друга-фотографа, героями которых стали представители секс-меньшинств.

Пирроу любит русский авангард и особенно одного из основоположников конструктивизма советского художника и фотографа Александра Родченко. Поэтому корреспонденты Афиши МС решили показать панно тагильского художника Алексея Константинова на фасаде дома по проспекту Ленина, 40. Паскаль признался, что несколько раз проходил мимо этой работы и принял её за современный стрит-арт.

«Россия это не только водка, улыбается француз. У вас интересная культура. Я обожаю русский авангард. Художники-авангардисты хотели создать новый мир, это были большие мечтатели. В вашем городе сохранилось много советской архитектуры, которая мне тоже нравится. Вообще Тагил интересный город, здесь интересные индустриальные пейзажи, люди живут в окружении заводов. Ещё мне нравятся большие проспекты. У нас в Париже узенькие улочки, а Россия  большая страна, поэтому в ней и города просторные».

Выставка Паскаля Пирроу откроется 18 мая в 18 часов в галерее Space Place. На вернисаже можно будет пообщаться с фотографом.