Художник, который опередил время: в Тагиле покажут работы Алексея Константинова

Художник, который опередил время: в Тагиле покажут работы Алексея Константинова

17 ноября в выставочном пространстве Art-meeting отеля Park Inn by Redisson Nizhny Tagil открывается ретроспективная выставка работ Алексея Константинова. 

Художник родился на Алтае, прошёл Великую Отечественную войну, с отличием закончил Московский Художественный институт им. В.И. Сурикова и переехал жить и работать в Нижний Тагил, где создавал масштабные и выразительные произведения, которые знакомы, пожалуй, каждому тагильчанину.


пр. Ленина, 40

«Автор интересен и многомерен. Предельно честная художественная позиция, несломленная диктатурой соцреализма и одновременно собственный пластический язык позволяют его работам преодолеть временные рамки. Видеть за формой суть социальных процессов и даже предвидеть ее. Для зрителей века информационного цветовые структуры в работах Константинова родственны потокам битов информации, захватившей нас. Он предвосхищает не только цифровую реальность, но на языке абстрактных форм опредмечивает трансформации социального. Закономерна в этой связи и посвященная сыну-физику серия работ, обращенных в век 21», - рассказывает куратор выставки Ксения Ларина.

Некоторое время картины Константинова хранились в Нижнетагильском музее изобразительного искусства. В 2009 году сын Алексея Семёновича передал их тагильскому художнику Николаю Владимировичу Грачикову - Члену Союза художников России, одному из учредителей Фонда поддержки и развития искусства «Коллекция».

Выставка в Art-meeting приурочена к 90-летию художника, для её организации куратором Ксенией Лариной были собраны картины из частных коллекций:

«Большую помощь в создании выставки оказали Николай Грачиков и Сергей Лазарев - коллекционер из Екатеринбурга. Работы, участвующие в экспозиции - часть большого проекта, который готовится к показу в уральской столице. В него войдёт около 70 работ Алексея Семёновича, многие из них сейчас находятся на реставрации».

Картины художника, его уникальный авторский стиль являлись предметом внимания философов, искусствоведов и кураторов, среди которых Сергей Кропотов, Игорь Малышев, Тамара Галеева. Также обращались к наследию художника и искусствоведы Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Однако, станковые работы Алексея Семёновича известны лишь узкому кругу профессионалов и любителей, а единственная персональная выставка в Нижнем Тагиле была организована уже после смерти автора. 

«Главная цель выставочного проекта – привлечь внимание к творчеству художника, обозначить социокультурный потенциал автора для города. Наследие Константинова в Тагиле нуждается не только в особом внимании, но и в реконструкции. Работы, которые составляют визуальное звучание города, находятся в плачевном состоянии, некоторые их фрагменты уже утрачены. Если не проводить реставрационные работы, монументальная живопись - гордость культурной среды Тагила может быть утрачена».

Выставка в Art-meeting продлится 10 дней, в течение этого времени в галерее будет действовать профессиональная спикер-площадка, на которой пройдут выступления философов и искусствоведов, занимающихся исследованием творчества тагильского художника. Организаторы надеятся, что мнение профессионального сообщества поможет обозначить необходимость формирования в Нижнем Тагиле экспозиционного пространства для искусства 20-21 века.