Интерактивы, рейтинги и аналог «Мозгобойни». В Нижнем Тагиле нашли способ привлечь детей в музеи

Интерактивы, рейтинги и аналог «Мозгобойни». В Нижнем Тагиле нашли способ привлечь детей в музеи

Воспитанники 30 детсадов Нижнего Тагила с осени прошлого года стали постоянными посетителями филиалов музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Там решили перезагрузить привычный подход работы с детьми и идти в ногу со временем. Ставка на интерактив и заинтересованность детей в результате. Для того чтобы одержать победу в музейной игре-викторине «Сказы дедушки Музея», детям нужно прослушать как можно больше лекций об истории родного города.

«Идея проекта возникла из-за сложностей с перевозкой детей из учебных учреждений. Последние два года даже те детские сады, что находятся рядом с нашими музеями, перестали к нам приходить. Игра проходит в три этапа и предусматривает накопление баллов, которые будут отражаться в рейтинговой таблице. Проект рассчитан на семейное посещение, причём в рейтинговой таблице учитывается количество посещений и посетителей, поэтому дети приводят с собой мам, пап, бабушек, дедушек», рассказывает автор проекта заведующая научно-просветительским отделом музея Лилия Верещацкая. 

В проекте задействованы 20 сотрудников музея. Они рассказывают детям о домашнем быте тагильчан, живших в XIX веке, о том, какими игрушками играли 100 лет назад. Маленьких тагильчан ждут восемь лекций в детских садах и четыре практических занятия в музеях.

Одна из последних лекций прошла в музее истории подносного промысла. Там детям рассказали про традицию русских чаепитий, показали самовар конца XIX века и даже научили его растапливать.

 «Понятно, что в таком возрасте детям сложно воспринимать такую информацию. Поэтому главное в проекте интерактивность, обыгрывание исторических фактов, говорит научный сотрудник музея Антон Васенёв. Родители идут в музей ради детей, но многие сами начинают слушать, включаются в игру».

«Очень приятно, что наших малышей приобщают к культуре и истории. Наша дочь с удовольствием учится, всё запоминает, а потом ещё и бабушкам-дедушкам рассказывает. После сегодняшней лекции, признаюсь, мне захотелось дома завести самовар. Это ведь такая чудесная традиция собираться всей семьёй у самовара», делится впечатлениями мама одной из участниц проекта Александра Андрюшина.

Впереди у детсадовцев лекции о тагильских брендах: танках, паровозе, лаковом подносе и легенде об Артамонове. По итогам года для детей и родителей проведут два квеста, на которых можно будет набрать победные очки. А в апреле состоится викторина из 24 вопросов — аналог детской «Мозгобойни».