Изолированные в Тагиле. Студентка худграфа Екатерина Вагина — о том, почему самоизоляция — это творческий вызов

Изолированные в Тагиле. Студентка худграфа Екатерина Вагина — о том, почему самоизоляция — это творческий вызов

Героиня сегодняшней публикации — студентка третьего курса факультета художественного образования НТГСПИ Екатерина Вагина — воспринимает вынужденную самоизоляцию исключительно как творческий вызов. Художница посвятила это время искусству и готовится к своему первому дистанционному просмотру. О своих мыслях и переживаниях Екатерина рассказала «Афише МС».

Хочется сесть за парту и выслушать даже самую скучную пару

Я учусь на худграфе на педагога изобразительного искусства. Учёба на дистанционке для всех нас в новинку, как для студентов, так и для педагогов. Я бы не сказала, что это очень сложно, просто это по-другому, не так, как мы привыкли. У нас проходят просмотры, экзамены, но сдаём мы их в формате фотографий. То есть рисуем, а затем всё фотографируем и отправляем преподавателям.

У меня замечательный и дружный курс, мы все поддерживаем друг друга и помогаем. Вдобавок я ещё староста и поэтому общаюсь со всеми. Я передаю всю информацию об учебном процессе, и для каждого я должна передать всё так, чтобы меня поняли все. С преподавателями мы также поддерживаем общение. У нас проходили лекции по скайпу, со многими педагогами общаемся в соцсетях. Они понимают, что не могут прийти к нам и указать на все ошибки, поэтому звонят и пишут большие ответы на почту. Преподаватели очень нам помогают сейчас.

Из-за самоизоляции произошла переоценка ценностей и как-то по-другому смотришь на многие вещи. Уже хочется прийти, сесть за парту и выслушать даже самую скучную пару, потому что очень не хватает живого общения. Я очень люблю свой факультет и людей, которые там учатся и работают. Для меня худграф — это место силы. Эта атмосфера очень радует, там тебя всегда ждут. Но сейчас там пусто и ты думаешь: «Ну как же так, ты ещё недавно встречал там всех своих любимых и родных».

О дистанционных просмотрах

Честно говоря, когда только объявили о карантине, то мысли о дистанционном просмотре были для меня как страшный сон. И поначалу мы все очень переживали из-за такого формата. Ведь для нас просмотры — это показ своих работ в аудитории, в которой мы всё аккуратно и красиво развешиваем. На этой стене мы показываем наш труд за весь учебный год. А теперь мы составляем презентацию, всё проходит дома за компьютером. У нас есть перечень предметов по композиции, живописи. И мы по порядку показываем работу по этому предмету. Один слайд — одна работа. Линогравюры и офорты сканировали, а остальное фотографировали. Фотографии — это совсем другое. Фотоснимки могут изменить цвета, а ещё часто не заметны материалы, какие использовали в работе. И конечно, это сильно влияет на общее восприятие наших работ и труда.

Наши педагоги нас всегда поддерживают и успокаивают. Говорят: «Ребята, не переживайте, всё хорошо, мы же знаем, как вы умеете и на что вы способны». Конечно, это не значит, что они нас не будут строго судить, вся процедура оценивания не меняется, но они нам помогают морально, за что мы их очень ценим. Просмотр будет в конце июня, затем мы выходим на практику, но как всё будет проходить на практике, ещё точно неизвестно.

Ещё очень расстраивает, что именно для просмотра летней сессии мне хотелось постараться над его оформлением. Предыдущий просмотр прошёл очень нервозно, и я хотела сплотить и поддержать всех ребят, чтобы каждый понимал, что он в дружной команде. Мне очень хотелось сделать классный просмотр, я даже заняла заранее аудиторию, думала, что сделаем на три стены и всё красиво. И вот, к сожалению, из-за режима самоизоляции у меня не получилось реализовать свои планы.

О вдохновении

В Тагиле особая атмосфера, она не такая, как в Екатеринбурге и любом другом уральском городе. У нас много музеев и творчества, и здесь живут необычные люди. Мне очень не хватает походов в музей искусств. Во время учёбы мы ходили на открытие каждой выставки и семинары. Ещё в музее часто проводят персональные выставки наших преподавателей, а ещё во время учёбы мы посещали их мастерские. Мне нравилось ходить и смотреть на искусство тех, кто учит нас, — это вдохновляет. Мы постоянно находились в творческой атмосфере наших педагогов и тагильских художников, и, конечно, этого нам не хватает. Безусловно, сейчас есть возможность посещать виртуальные экскурсии по музеям, но общение с художником никогда не заменить.

Несмотря на условия, в которых мы сейчас живём, я всё равно делаю так, чтобы чувство вдохновения меня не покидало. К тому же для каждого студента весь творческий прорыв происходит именно в сессию, когда нужно уже скорее закончить все работы. А ещё я решила воспринимать самоизоляцию как вызов и ушла в творчество в больших объёмах, чем было раньше. Теперь у меня появилось желание постоянно высказываться в искусстве и показывать, что никакая самоизоляция не испортит интерес к жизни.

О мире после пандемии

Я надеюсь, что мы быстро вернёмся к той жизни, которая была. На самом деле я очень позитивно мыслю, надеюсь, что будет больше любви и тепла от всех. Думаю, каждый начнёт ценить человеческое общение, возможность поговорить и прикоснуться друг к другу. Пожалуй, и в творчестве люди будут более свободны, так как в искусстве, когда появляются какие-либо ограничения, происходит внутренний конфликт и хочется сразу о нём сообщить зрителю.