Кинотеатры Нижнего Тагила должны начать показывать фильмы для глухих и незрячих гостей

Кинотеатры Нижнего Тагила должны начать показывать фильмы для глухих и незрячих гостей

Министерство культуры РФ потребует от российских кинотеатров оборудовать залы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы людям с нарушениями зрения или слуха. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Вступил в силу приказ Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме, и правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ». Согласно документу, хотя бы в одном зале в кинотеатре должны показывать фильмы с тифлокомментарием и субтитрами. Также кинотеатры обязаны оборудовать входные группы пандусами.  

Как отметили в министерстве, данные правила обязательны к выполнению для кинотеатров всех форм собственности. По словам представителя кинотеатра «Родина 3D» и КРЦ «Россия» в Нижнем Тагиле Александра Бебенина, функционально возможности тифлокомментирования и демонстрации фильмов с субтитрами изначально заложены в современное кинопроекционное оборудование.

«Вопрос лишь в том, есть ли в фильмокопиях эти субтитры и дорожка с комментарием для слабовидящих, отметил Александр Бебенин. Кинотеатры также должны предоставить зрителям с нарушениями зрения или слуха индивидуальные наушники, в которых бы шла звуковая дорожка именно с тифлокомментариями в то время, как в зале звучит стандартная звуковая дорожка фильма. На сегодняшний момент такого оборудования у нас нет».

По мнению представителей двух тагильских кинотеатров, реализовать указ Минкультуры будет не так уж и сложно. Оба кинотеатра оборудованы пандусами. Кроме того, персонал всегда готов прийти на помощь гостям в инвалидных креслах. Но, по словам Бебенина, проблема в том, что люди с ограниченными возможностями очень редко посещают кинотеатры.

Директор кинотеатра «Красногвардеец» Зоя Копысова отметила, что после реконструкции здания учреждения была расширена входная группа и уменьшено число кресел, чтобы в зале смогли разместиться зрители-колясочники.

«Сейчас в нашем зале есть место для четырёх гостей в инвалидных креслах. Действительно, люди с ограниченными возможностями не часто нас посещают, но мы, как муниципальный кинотеатр, иногда проводим для них мероприятия. Сейчас думаем об участии в грантовом конкурсе, объявленном Министерством культуры, на приобретение специальных кресел. Одно такое кресло, в которое, насколько я понимаю, вмонтированы наушники и другое оборудование, стоит около 200 тысяч рублей. И понятно, что одно кресло на целый зал вряд ли решит проблему», рассказала Зоя Копысова.

Добавим, в Нижнем Тагиле уже существует кинозал для демонстрации фильмов со скрытым тифлокомментированием. Он открылся в марте 2018 года в филиале Центральной городской библиотеки.