Комедия о стрелках свердловских киношников с бандитами открыла докфестиваль «Россия» в Нижнем Тагиле

Комедия о стрелках свердловских киношников с бандитами открыла докфестиваль «Россия» в Нижнем Тагиле

На этой неделе в Нижнем Тагиле в седьмой раз проходит Открытый фестиваль документального кино «Россия». В этом году наш город принимает старейший докфестиваль страны сразу на двух площадках — в кинотеатре «Красногвардеец» и в Центральной городской библиотеке. Накануне, в день открытия киносмотра, продюсер Дмитрий Воробьёв лично представил новый документальный фильм уральского режиссёра Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен».

Федорченко и Воробьёв работают в творческом тандеме уже 15 лет — в 2004 году они создали свою кинокомпанию «29 февраля». До этого ещё 10 лет вместе трудились на Свердловской киностудии: Алексей Федорченко был замом директора по экономике, а Дмитрий Воробьёв занимался продюсированием. Собственно, документальная лента «Кино эпохи перемен» рассказывает о закате Свердловской киностудии в 90-е годы прошлого века.

«На киностудии работали порядка двух тысяч человек, и мы производили 10-12 полнометражных фильмов в год. И вдруг в одночасье всё закончилось, коллектив студии вынужден был уходить. Когда у Алексея только появился замысел этого фильма, мы думали, что это драма. И человеческая, и производственная. Но прошло время, и Алексей смотрит на эти события, как на комедию», — рассказал тагильским зрителям Дмитрий Воробьёв.

Фильм получится ностальгичным, тёплым и очень смешным. В кадре появляются Дмитрий Воробьёв, председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, режиссёр, директор фестиваля «Россия» Георгий Негашев, архивные интервью легендарного советского режиссёра Ярополка Лапшина, снявшего эпичную «Угрюм-реку». А рассказывает историю киностудии лично Алексей Федорченко. Он рассказывает о том, как в детстве не прошёл кастинг в картину Ярополка Лапшина, потому что постеснялся снимать штаны перед съёмочной группой. О том, как ездил на стрелку с бандитами в Москву, чтобы спасти киностудию от кредиторов. Наблюдая за развитием сюжета, зритель с удивлением понимает, что у режиссёра «Овсянок» и «Войны Анны» великолепное чувство юмора.

На премьере фильма Дмитрий Воробьёв рассказал зрителям, что скоро на экраны выйдет новый фильм Федорченко «Последняя милая Болгария» по повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». А в ближайшее время режиссёр приступит к новому фильму, рассказывающему о взаимоотношениях России и Кавказа с 1812 по 1912 год.  

На вопрос журналиста «Афиши МС», почему он занимается продюсированием авторского кино, которое коммерчески неуспешно во всём мире, Дмитрий Воробьёв ответил, что в жизни нужно заниматься только тем, что тебе интересно, и именно непростое, умное кино его интересует.

«Кино Алексея более оригинальное, интересное, более артхаусное. У него необычный монтаж, необычный подход к кинематографу. Он всегда опирается на научные факты и привносит документальное кино в свои игровые фильмы. Со своим желанием снимать про народы России Алексей, видимо, покорил и Министерство культуры, и зрителей. Поэтому фильм за фильмом ему выделялась господдержка и вопрос, что снимать, не ставился. Не знаю, что бы произошло, если бы Алексей решил снять какой-то блокбастер, возможно, у него неплохо бы получилось. Но аттракционы делать люди научились, особенно на Западе, а вот фильмы для сердца и ума, с включением исторических фактов и науки, делает только Алексей Федорченко».

Конкурсные показы фильмов — участников юбилейного 30-го фестиваля документального кино «Россия» проходят с утра до вечера с 1 по 6 октября. С основной программой можно познакомиться в «Красногвардейце», а программу телевизионных документальных фильмов можно посмотреть в Центральной городской библиотеке. Также вы можете принять участие в зрительском голосовании.

В рамках фестиваля пройдёт несколько творческих встреч. Так, 5 октября свои работы представят молодые режиссёры Джульетта Мартиросян из Москвы и Юлия Лукьянова из Санкт-Петербурга. В Центральной библиотеке 3 октября представители киноархива покажут фильм о МХАТе, а 5 октября режиссёр Юрий Малюгин лично презентует свой телевизионный фильм «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю».

В конкурсную программу фестиваля «Россия» в этом году, напомним, вошли 27 документальных и 18 телевизионных фильмов. Вход на все показы, а также встречи с режиссёрами и авторами фильмов свободный.