«Мы доказали, что в Нижнем Тагиле много ярких людей». Знаковый культурный проект «Чтец с горы» закрывается

«Мы доказали, что в Нижнем Тагиле много ярких людей». Знаковый культурный проект «Чтец с горы» закрывается

В июле в баре «Гора» состоится «Прощальная ЛИТпирушка» полюбившегося многим тагильчанам проекта «Чтец с горы». Об этом в соцсетях сообщила организатор поэтических встреч Камила Мориак.

«Я завершаю поэтические дуэли в “Горе”. Приходите все, кто был с нами два года и кому это нравилось. Читаем все и всё. Спасибо всем, кто мне помогал. Особенно: Чингиз Шабанов, Антон Мэйдэй, Света Ильина, Екатерина Малых, Анастасия Пузанова, Вера Шелепова, Николай Груданов, Анна Македонская и все-все-все. Спасибо СМИ Тагила за информационную поддержку», написала Камила в паблике проекта во «ВКонтакте».

Суть необычного проекта в том, что молодые люди раз в месяц или чаще собирались в баре и читали любимые стихи на заданную тему. Формат варьировался от поэтических дуэлей до баттлов, слэмов и тематических чтений. Для многих молодых людей Нижнего Тагила такие вечера стали важным культурным явлением.

Организатор проекта Камила Мориак рассказала «Афише МС», что планирует сосредоточиться на новом проекте. Сейчас она готовит к публикации сборник «Чтец с горы», в который вошли стихи победителей майского поэтического баттла.

«Проект можно развить и выйти на другой уровень. Если кто-то захочет, я буду только рада, отметила Камила. Это хороший опыт. Очень хочется верить в то, что для многих “Чтец” стал мотивацией для развития своего творчества, стал первой публичной площадкой, помог обрести полезные знакомства. Хочется верить в то, что мы доказали, что в Тагиле очень много ярких, талантливых, самобытных, особенных людей».  

«Чтец с горы» существовал два с половиной года. Первая встреча состоялась в январе 2017-го, тогда участники читали стихотворения «серебряных дев». Затем были десятки вечеров, посвящённых разным поэтам, эпохам, стихам, которые превратились в песни. Точная дата последнего поэтического вечера неизвестна.

Камила Мориак — поэт, блогер, журналист телекомпании «Телекон». Руководила поэтическим кружком в арт-пространстве «Яйцо», которое создавала руководитель арт-группы «Лаборатория событий» Елена Ионова. После закрытия «Яйца» в январе 2017 года Камила Мориак начала организовывать выставки и другие творческие мероприятия в «Доме художника».

Фото: паблик проекта «Чтец с горы» во «ВКонтакте»