На площадях старого Черноисточинского завода может появиться первая в Нижнем Тагиле международная арт-резиденция для художников

На площадях старого Черноисточинского завода может появиться первая в Нижнем Тагиле международная арт-резиденция для художников

В посёлке Черноисточинске под Нижним Тагилом может появиться арт-резиденция для местных и приглашённых из разных уголков мира художников. Идея создания необычного творческого пространства с мастерскими, галереей и арт-магазином принадлежит руководителю центра «Мой бизнес» Сергею Федорееву, его заму Екатерине Третьяковой и председателю Нижнетагильского отделения Союза художников скульптору Анжелике Южаковой.

Как рассказал Сергей Федореев «Афише МС», идея создания площадки, на которой тагильские художники смогут продавать свои произведения, возникла после благотворительного аукциона картин Екатерины Третьяковой. На аукционе, который прошёл 5 декабря в центре «Мой бизнес», удалось собрать более 240 тысяч рублей для подопечных фонда «Живи, малыш».

Арт-резиденцию планируется развернуть на старом демидовском заводе в Черноисточинске. В 2013 году промышленное здание на берегу Черноисточинского пруда выкупил местный бизнесмен Александр Быков. Сейчас небольшую часть бывшего завода занимает мебельная мастерская, а остальные площади пустуют.

«Это аутентичное местечко с видом на плотину Черноисточинского пруда. Мы мечтаем запустить на этой площадке арт-пространство с определённой инфраструктурой, с оборудованием, которым смогут пользоваться художники, мастера. Для Европы это обычная практика, когда оборудованием пользуются разные люди. После нескольких культурных акций, которые прошли в нашем центре, мне стало понятно, что креативные люди обладают большим коммерческим потенциалом, но он не реализован. Наравне с идей создания площадки для продажи произведений искусства в прошлом году у нас появилась идея создания креативного акселератора, на котором мы дадим творческим людям предпринимательскую компетенцию», — говорит Сергей Федореев.

Руководители центра «Мой бизнес» работают в связке с председателем тагильского Союза художников Анжеликой Южаковой. По её словам, она уже много лет мечтает организовать в родном Нижнем Тагиле арт-резиденцию, приглашать художников со всего мира, которые будут создавать свои произведения на тагильской земле. Сама Анжелика Южакова побывала в подобной резиденции в Париже в 2007 году и на личном опыте знает, насколько это вдохновляющий опыт для художника.

«Я предложила насытить пространство завода в Черноисточинске различными творческими мероприятиями. Здесь можно будет проводить выставки, мастер-классы, конференции. Также мы можем приглашать художников из других стран. Интерес к этому большой, я уже общалась с турецкими и польскими художниками, которые готовы приехать на Урал и поработать здесь. Полезным будет такой опыт и для тагильских авторов. Я считаю, что это очень интересно, это взаимообогащает людей. Такой творческий обмен очень важен», — рассказывает Анжелика Южакова.

Проект «АртРезиденция» вошёл в число проектов-участников программы «100 городских лидеров — 2020» Агентства стратегических инициатив. Идея тагильчан вошла в двадцатку лучших. Всего на конкурс поступило 604 заявки из более чем 200 населённых пунктов страны. От Свердловской области в число финалистов попал проект «Креативный завод» в Сысерти.

По словам Сергея Федореева, финалисты программы «100 городских лидеров» смогут пройти обучение по воплощению творческих проектов и поиску инвесторов. Помимо привлечения инвесторов, руководитель центра «Мой бизнес» намерен включить «АртРезиденцию» в туристические маршруты туркластера «Гора Белая», в который входит Черноисточинск и ещё 15 посёлков под Нижним Тагилом.

Кроме того, на 20 марта уже запланирован первый креативный акселератор в центре «Мой бизнес» (пр. Мира, 2а). На него приглашают фотографов, художников, мастеров народных промыслов, которые хотят научиться продвигать и продавать свои работы.