Не ради хайпа. Тагильские художники учатся развивать современное искусство, продавая его

Не ради хайпа. Тагильские художники учатся развивать современное искусство, продавая его

Художники тагильской арт-группировки ЖКП всерьёз решили создать рынок современного искусства в провинциальных городах. Первый шаги на этом пути они уже начали делать, проведя несколько аукционов, которые показали, что на современное искусство есть спрос.

Идея создания «Акциона ЖКП» (от слова «акция») возникла вместе с идеей закрытия галереи «Кубива» в июне 2017 года. Разбирая интерьер арендуемого гаражного бокса, художники поняли, что нужно куда-то пристроить накопившиеся за три года произведения искусства. 7 июля во дворе Уральского филиала ГЦСИ они провели первый аукцион. Покупатели бросали игральные кости и, согласно правилам, произведение искусства получал тот, у кого выпадало большее число на кубиках. Через некоторое время ребята повторили акцию в столице Урала.

18 декабря «Акцион ЖКП» прошёл уже в Краснодаре. Там участники группировки Анна и Виталий Черепановы продавали уже не только свои работы, но и произведения других авторов — уральских и краснодарских. И если в Екатеринбурге за арт-лоты боролись в основном обычные горожане, интересующиеся искусством, то в Краснодаре аукцион привлёк внимание коллекционеров, меценатов, готовых расстаться с крупными суммами денег. В южном городе ценник за одно произведение варьировался от 666 рублей до 6 тыс. 666 рублей. 

За один день было продано 88 произведений из 117 демонстрируемых. Следующие акционы ЖКП планирует провести в Перми и Красноярске.

«Есть мнение, что в провинциальных городах нет рынка искусства, значит, сами художники должны его создать. Для этого нужно учиться договариваться, находить общий язык, уверена художница Анна Минеева. Приятно, когда художники, которые участвовали в нашем краснодарском акционе, благодарили нас, говорили, что не верили, что их работы купят. Многие привыкли участвовать в выставках, конкурсах, гранты получать, но чтобы реальный человек купил работу это что-то нереальное. Покупка произведения искусства  это маленький, но стимул для автора что-то делать дальше, реализовывать новые проекты».

Ещё один важный момент организуемых ЖКП акционов: по правилам каждый художник-участник должен подарить организаторам одну свою работу. Все собранные произведения попадут в коллекцию современного искусства, которую тагильская арт-четвёрка обещает не продавать и намеревается показывать в небольших уральских городах. Сейчас коллекция насчитывает около 20 произведений, среди них несколько работ краснодарской арт-группы ЗИП — лауреатов престижной премии Кандинского, присуждаемой за достижения в области современного искусства. Первую выставку из собираемой коллекции ЖКП планирует провести в Нижнем Тагиле весной.

«Для нас особый интерес представляют маленькие города Новоуральск, Качканар, города с населением 45 тысяч человек. Там никто не понимает, что такое современно искусство, а мы хотим его туда привезти, рассказать, что это такое», поясняет Анна Минеева.

Помимо аукционов, члены ЖКП планируют создать сайт «Кости», на котором будет открыта онлайн-продажа произведений искусства. Поддержать художников можно и с помощью разовых донатов: вы оплачиваете билеты на самолёт или проживание в гостинице для авторов, а взамен получаете понравившуюся картину или скульптуру. Благодаря таким знакам внимания со стороны поклонников Анна и Виталий смогли получить визу в Германию, где они представили свою экспозицию, и слетать в декабре в Краснодар.

Фото: арт-группировка ЖКП