Не только Чаплин. Музыканты из Екатеринбурга открывают тагильчанам мир немого кино

Не только Чаплин. Музыканты из Екатеринбурга открывают тагильчанам мир немого кино

Кинотеатр «Красногвардеец» в минувшие выходные превратился в машину времени, перенеся своих зрителей на 90 лет назад. В рамках клуба «Киногурман» публике предложили посмотреть старый немой фильм под аккомпанемент тапёров.

Немую комедию 1926 года «Процесс о трёх миллионах» озвучили музыканты группы Old Fashioned Trio Антон Зубарев и Кирилл Кирпичёв. Резиденты первого на Урале профессионального джазового клуба EverJazz признались, что озвучивать комедию сложнее всего — не всегда получается усилить смешные сцены. Вторая сложность заключается в том, что  играть приходится в полной темноте.

Идея проводить подобные вечера не нова, объяснила зрителям автор проекта «КиноДжаз» кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры УрФУ Лилия Немченко. Изначально они появились на родине кино, во Франции. Теперь во многих синематеках мира начинающие музыканты могут попробовать себя в новом амплуа.

«Это очень сложный формат, не каждый хороший музыкант может работать с видеоформатом. Интересно и то, что музыканты используют свой музыкальный бэкгрануд, ведь у них ухо современного человека. Плюс у нас сегодня есть ударная установка, чего точно не было у тапёров в 1926 году. То есть мы получаем не музыкальную стилизацию под начало века, а современное звучание, которое наполняет немое кино новыми смыслами», поясняет Лилия Немченко.

Зрители бурно реагировали на совпадения музыкального оформления и видеоряда, когда на вечеринке в доме обворованного банкира зазвучали всем знакомые мотивы песни Ивана Дорна «Стыцамен».

«Вообще у нас есть два подхода. Первый когда мы основательно готовимся к фильму, репетируем… Часто из этого ничего хорошего не выходит, говорит барабанщик Кирилл Кирпичёв. А иногда смотрим фильм и просто импровизируем. Порой в такие моменты создаётся ощущение, что актёры знают, что ты сейчас будешь играть, и действуют под музыку».

«За годы существования проекта мы озвучили несколько десятков немых фильмов. И что интересно, когда мы только начинали, для меня существовал только Чарли Чаплин, а оказалось, что мир немого кино невероятно разнообразен. Теперь мои любимцы — Макс Линдер и Бастер Китон», признаётся пианист Антон Зубарев.

Кстати, тагильским зрителям предложили оставлять свои кинопожелания в кассе кинотеатра. Предпочтения публики обязательно будут учтены, и фильмы, собравшие наибольшее количество симпатий, обязательно будут показаны и озвучены екатеринбургскими музыкантами в будущем.

А следующая встреча клуба «Киногурман» пройдёт 2 марта. Публике представят программу«Он и она — параллельные миры», которая включит в себя не только фильмы о любви, но также выставку и концерт.