Почти 2 тысячи тагильчан приняли участие в виртуальной «Библионочи»

Почти 2 тысячи тагильчан приняли участие в виртуальной «Библионочи»

В минувшую субботу в Нижнем Тагиле прошла акция «Библионочь». Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции событие состоялось в социальных сетях и на сайте Центральной городской библиотеки. По данным организаторов, в акции поучаствовало около двух тысяч пользователей.

В этом году популярная культурная акция была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 17:00 до полуночи библиотекари проводили прямые эфиры, мастер-классы, обзоры литературы, выставки, марафоны — все они были связаны с заявленной темой.

Участники прислали на сайт сотни детских рисунков на военную тему и десятки видео с чтением стихов и книг, рассказами о родственниках — участниках боевых действий и тружениках тыла, сообщили в Центральной городской библиотеке.

На сайте библиотеки открылась виртуальная выставка «Эхо войны на страницах книг». Она познакомила посетителей с лучшими художественными произведениями о войне для семейного чтения.

На мастер-классах тех, кто подключился к акции через свои смартфоны и компьютеры, учили делать открытки ко Дню Победы, красиво складывать георгиевские ленточки и танцевать вальс. Интеллектуалы участвовали в конкурсах и викторинах, знакомились с проектом «Тагил военной поры» по материалам газеты «Тагильский рабочий» военных лет.

«Но самой трогательной и торжественной получилась акция “Свеча памяти”. Организаторы предложили в условиях самоизоляции, когда мы не можем выйти на центральные улицы своих городов, чтобы всем вместе отметить День Победы, зажечь маленькую частицу Вечного огня. Из кадра в кадр герои видео передают зажжённую свечу, а в смонтированном ролике этот символ вечной памяти переходит из рук в руки», рассказывают в библиотеке.