Премия «Русский Букер» может прекратить своё существование

Премия «Русский Букер» может прекратить своё существование

Старейшая литературная премия страны «Русский Букер» находится на грани закрытия из-за отсутствия финансирования на 2019 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литературного секретаря премии Игоря Шайтанова.

«Спонсора найти не удалось, мы ведём переговоры, однако заручиться поддержкой бизнеса, деловых кругов пока не получается. Если договор не будет заключён до середины декабря, мы сделаем объявление о закрытии премии. В январе приступим к закрытию фонда "Русский Букер"», заявил Шайтанов.

По его словам, на поддержание премии необходимо найти 10 млн рублей.

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны.

Лауреатами премии в разные годы становились писатели Василий Аксёнов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Пётр Алешковский и другие. В 2017 году лауреатом стала писатель-дебютант Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Фото: unsplash.com