Режиссёр «Властелина колец» Питер Джексон раскрасил военную хронику для нового фильма

Режиссёр «Властелина колец» Питер Джексон раскрасил военную хронику для нового фильма

Режиссёр Питер Джексон, обладатель трёх премий «Оскар», раскрасил чёрно-белые хроники для своей документальной ленты о Первой мировой войне. Его фильм «Они никогда не станут старше» рассказывает о судьбах молодых людей, внезапно ставших частью одной из жесточайших войн XX века, сообщает РБК.

Питер Джексон провёл массу времени за изучением архивных кадров, чтобы сформировать картину, которая бы раскрыла тяжёлое положение британских солдат в период войны. В фильм вошли фото- и видеоматериалы, которые ещё никогда не демонстрировались публично. Их предоставили Джексону «Би-би-си» и Имперский военный музей Великобритании.

Команда Джексона добавила плёнкам цвет и отрегулировала их скорость, проблемы с которой возникли из-за использования камер с ручным приводом. Также были устранены дефекты изображения: размытость, вызванная неравномерным движением камеры и объектов съёмки. Специалисты, читающие по губам, смогли определить, о чём говорили солдаты, поэтому архивные кадры удалось заново озвучить.

«Нужно было попытаться вернуть этих солдат из чёрно-белых хроник обратно в цветной мир, чтобы увековечить память о них. Вывести их из чёрно-белых клише. Потому что их война не была монохромной. Они пережили её в самых плотных красках, так почему бы нам не воспользоваться технологией и не вытащить эти военные кадры из чёрно-белых оттенков?» — цитирует режиссёра My Modern Met.

В единственный день показа в Великобритании в рамках Лондонского кинофестиваля фильм заработал 600 000 фунтов. Документальная кинолента была тепло встречена зрителями и критиками, что заставило продюсеров задуматься о международном прокате.

Видео: BBC News — Русская служба