Спецприз фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья…» остался в Нижнем Тагиле

Спецприз фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья…» остался в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле состоялся VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья…», посвящённый творчеству Булата Окуджавы. На большое музыкальное событие в наш город приехали 82 исполнителя, сотрудники Государственного мемориального музея Окуджавы в Переделкино и заслуженный артист России Евгений Дятлов.

Открылся фестиваль 11 мая конкурсными прослушиваниями в парк-отеле «Ключики» и концертной программой почётного гостя Евгения Дятлова на сцене драматического театра. Перед концертом артист признался в том, что с песнями Булата Окуджавы вырос, с удовольствием поёт их в кругу друзей и на сцене. Приглашение принять участие в тагильском бардовском фестивале Дятлов принял с удовольствием, отмечает пресс-служба Центральной городской библиотеки.

Гостями фестиваля также стали специалисты Государственного мемориального музея Окуджавы в Переделкино. Заместитель директора музея Михаил Вирозуб и экскурсовод Сергей Безруков в течение двухдневного визита побывали на обзорной экскурсии по городу, в музее истории «Уралвагонзавода», в культурном центре «Дом Окуджавы». Гости осмотрели купеческий дом подрядчика Белова, который в 30-е годы прошлого века стал служебной квартирой первого секретаря горкома партии Шалвы Окуджавы, где партийный лидер жил со своей семьёй. Михаил Вирозуб отметил, что атмосфера в доме чудесная, чувствуется, что сотрудники культурного центра действительно искренне любят то, чем занимаются.

«Мы ценим неподдельную любовь тагильчан к произведениям и личности Булата Шалвовича, внимание к его отцу Шалве Степановичу, одному из организаторов "Уралвагонстроя", рады, что эту любовь и уважение вместе со старшим поколением разделяет и поколение молодое», — заявили сотрудники музея в Переделкино.

Завершился фестиваль гала-концертом победителей конкурса в Нижнетагильском драматическом театре. Дипломы лауреатов первой степени в разных номинациях получили ансамбль «Малахитовая гостиная» (Полевской), ансамбль «Автограф» (Заводоуковск), Венера Ахтямова (Кушва), Любовь Киселёва (село Покровское, ГГО), Мария и Рафаэль Валитовы (Челябинск), Сергей Подборнов (посёлок Суксун, Пермский край).

Гран-при конкурса завоевал Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода. Специальный приз главы города — шестиструнную гитару — вручили ансамблю из Нижнего Тагила «Белый парус». Напомним, в этом году в финал конкурса вышли 82 участника: 14 ансамблей и 29 солистов. Впервые в конкурсной программе выступили победители городского детского конкурса «Виноградная косточка». Специально для этого была введена новая возрастная категория — от 14 до 17 лет.

Фото: Юлия Кистер / страница Центральной городской библиотеки во «ВКонтакте»