«Тагильчане любят Бажова». На День Бажова в Нижний Тагил приехал правнук уральского писателя

«Тагильчане любят Бажова». На День Бажова в Нижний Тагил приехал правнук уральского писателя

Сегодня в Нижнем Тагиле проходит День Бажова, приуроченный к 140-летию известного уральского писателя. В рамках события в нашем городе прошёл квест для школьников, посвящённый творчеству Павла Бажова, и состоялась премьера спектакля драматического театра «Серебряное копытце». В числе первых зрителей постановки оказался правнук писателя Алексей Бажов.

Спектакль Игоря Булыгина «Серебряное копытце» артисты играют на расстоянии вытянутой руки от маленьких зрителей. В камерной постановке использовано несколько известных сказов Бажова, которые Кокованя рассказывает сиротке Дарёнке. Спектакль длится всего 45 минут, в нём задействованы пять артистов — у каждого по несколько ролей. Авторский текст полностью сохранён.

«Бажов — народный писатель, и так или иначе он всегда будет востребован. Его изучают в школах, его читают читатели, в том числе и я. Нас пригласили сегодня в Нижний Тагил, и мы приехали с удовольствием, потому что в этом городе помнят и любят Бажова», признался правнук писателя Алексей Бажов.

Всё лето артисты Нижнетагильского драматического театра будут радовать новым спектаклем по сказам Павла Бажова детей, отдыхающих в загородных лагерях, и детсадовцев. А на большой сцене постановку покажут уже в сентябре.

«Бажов все произведения посвятил Уралу, в том числе и Нижнему Тагилу. В его сказах сохранена история трудового народа, передан дух того времени, он рассказывал, как жили люди, как добывались полезные ископаемые, как работали на заводах. Стоит перечитывать его произведения, потому что в них великий смысл. Сегодня у в кинотеатрах и по телевизору идут иностранные мультфильмы, поэтому такие спектакли, как сегодняшний, должны сохранять нашу историю для последующих поколений», заявил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

День Бажова в Нижнем Тагиле стал для главы города поводом обратиться к творчеству уральского сказителя. Впервые за много лет Пинаев взял в руки книгу Бажова и прочитал ученикам школы № 44 отрывок из сказки «Хрустальный лак», присоединившись к акции #УралЧитаетБажова.


Владислав Пинаев и Алексей Бажов

Сегодня в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила отметят лучших чтецов, а видео всех участников акции будут опубликованы на специально созданном YouTube-канале, рассказал председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов. 

 «Честно говоря, мы не ожидали такой инициативы от жителей города, от администрации. Более 100 тагильчан приняли участие в акции. Ни один город Свердловской области так активно не подключился к современному прочтению сказов Бажова. И спектакль, поставленный здесь, это событие не только регионального, но и российского уровня, потому что давно Бажова никто не ставил. Мы благодарны жителям Нижнего Тагила за такую любовь к Павлу Петровичу Бажову», заключил Полыганов.

В честь 140-летия Павла Бажова в этом году благотворительным фондом «БАЖОВ» были впервые изданы письма писателя. Также планируется переиздать 12 книг автора. В Год Бажова на Среднем Урале проходит литературно-музыкальный конкурс, он продлится до 18 ноября.