Тагильский актёр Сергей Зырянов презентовал свою книгу ученикам школы № 100

 Тагильский актёр Сергей Зырянов презентовал свою книгу ученикам школы № 100

Сегодня в школе № 100 Нижнего Тагила состоялась презентация книги «Исторические поэмы» актёра Нижнетагильского драматического театра Сергея Зырянова. Встречу организовали сотрудники Центральной городской библиотеки, с которой много лет сотрудничает Зырянов.

В презентованную школьникам книгу «Исторические поэмы» вошли и новые, и уже известные читателям произведения про полководцев и исторических деятелей России. По словам Сергея Зырянова, любовь к истории ему привил школьный учитель, который так рассказывал об известных полководцах, словно был знаком с ними лично.

«Свою первую историческую поэму, которая и стала основой сборника, автор посвятил Александру Невскому, имя которого носит храм в Нижнем Тагиле. Затем поэт написал о Дмитрии Донском и Сергии Радонежском, в честь которых названы храмы на Тагилстрое и Вагонке. Так копилка автора пополнялась новыми и новыми историческими поэмами. Книга “Александр Невский и другие великие русские князья” впервые была издана в 2008 году, а в октябре этого года вышло дополненное издание», — рассказали в Центральной библиотеке.

Сергей Зырянов — любимый актёр нескольких поколений тагильчан. За годы службы в Нижнетагильском драматическом театре им сыграно более 130 ролей. Помимо работы в театре, Зырянов занимается поэзией и драматургией. А ещё он много лет поддерживает проекты Центральной библиотеки.

Так, во время «Окуджавских дней» в Нижнем Тагиле он озвучил отрывки из книги Булата Окуджавы «Упразднённый театр», которые теперь доступны на сайте библиотеки. В день города в Театральном сквере на поэтической площадке «Киндерграда» читал свои стихи. В октябре библиотекари для проекта «Тагил военной поры» записали видеоролики, где актёры Нижнетагильского драмтеатра, в том числе и Сергей Зырянов, прочитали статьи из газеты «Тагильский рабочий» военных лет.