Тагильский искусствовед вошла в финал конкурса «Музейный флагман» фонда миллиардера Потанина. Началось голосование

Тагильский искусствовед вошла в финал конкурса «Музейный флагман» фонда миллиардера Потанина. Началось голосование

Искусствовед Елена Ильина, заместитель директора по науке Нижнетагильского музея изобразительных искусств, вошла в финал российского конкурса «Музейный флагман» благотворительного фонда Владимира Потанина. Победитель будет определён в ходе открытого онлайн-голосования, которое уже началось.

22 мая 2018 экспертный совет определил пять специалистов из шести музеев страны. Елена Ильина признаётся, что на победу не рассчитывает. По её словам, уже почётно оказаться в компании сильнейших профессионалов — Татьяны Гафар из Государственной Третьяковской галереи, Сергея Каменского из Музея истории Екатеринбурга, Михаила Клецкого из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Софьи Кондратьевой из Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области.

Для участия в конкурсе приглашались грантополучатели благотворительных программам «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный гид», «Музейный десант» фонда Потанина. Специалисты отмечают, что конкурс станет неким подведением итогов многолетней работы фонда по поддержке культурных инициатив в России. Елена Ильина прошла в финал в номинации «Меняющийся музей — меняющийся я» в качестве куратора четырёх из шести проектов Нижнетагильского музея изобразительных искусств, которые ранее получили грант благотворительного фонда Владимира Потанина. Проголосовать за тагильчанку можно по ссылке.

Голосование продлится до 30 мая, имена победителей определятся 2 июня, церемония награждения состоится на форуме «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей 2018» на ВДНХ. Победители получат гранты от 300 до 500 тысяч рублей на своё профессиональное развитие или развитие своих музеев.

Напомним, 18 мая, в Международный день музеев, Елена Ильина получила памятную медаль главы города «За вклад в развитие города Нижний Тагил».

Фото предоставлено НТМИИ