Тагильский weekend топ-10: выставки, Пушкин и гигантские ящеры

Тагильский weekend топ-10: выставки, Пушкин и гигантские ящеры

О том, чем заняться с 8 по 12 июня

Заглядывать в будущее интересно и страшно, но прямо сейчас вы можете сделать это без малейшего риска. Собрали для вас самое лучшее, что только могло случиться с нашим городом на ближайших долгих выходных.

Смотри мне!

1. Фильм «Мир Юрского периода 2».

Где и когда? С 7 июня в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Продолжение блокбастера «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, приуроченное к 25-летию истории.

По сюжету на острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей всё далеко не так спокойно, как могло бы показаться. В центре острова пробудился вулкан, готовый потопить всю сушу в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.

Зачем идти? Чтобы посмотреть на гигантских ящеров и насладиться эффектными сценами.

2. Фильм «Первые».

Где и когда? С 7 июня в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Российская историческая драма режиссёра Дмитрия Суворова, основанная на якутской пьесе.

Лента рассказывает о подвиге и любви супругов Прончищевых — полярных исследователей Арктики, которые отправились в экспедицию под командованием легендарного мореплавателя Витуса Беринга.

Зачем идти? Чтобы посмотреть картину, вмещающую в себя жанры от приключенческой комедии до героического кино, и задуматься о цене, которую заплатили моряки за свои открытия.

3. Открытие выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов».

Где и когда? С 7 июня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Что и о чём? Выставка берлинского Дома литературы, представленная Музеем истории ГУЛАГа, — первый проект, подробно и многопланово рассказывающий о судьбе писателя.

Основу экспозиции составляют документы из фонда Варлама Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства, материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний.

Также будет представлена серия живописных портретов Варлама Шаламова кисти московского художника Николая Наседкина, фотографии Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера. Рукописи Шаламова и фотографии.

Зачем идти? Чтобы окунуться в исторически значимые моменты и увидеть пространство лагерного опыта известного писателя.

4. Открытие выставки «И я на небе».

Где и когда? С 8 июня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Что и о чём? Выставка тагильской художницы Жени Нестеровой. После окончания института Женя уехала в Северную столицу, а оттуда улетела в Индию. В Нижний Тагил художница приезжает, чтобы повидать родных, друзей, кота и дивный уральский лес с деревьями до неба. Вместе с друзьями Женя сделала несколько выставок на крышах в Индии, на арт-выставке в Калькутте и в Культурном центре города Тривандрум. В соавторстве придумала бренд детских футболок с собственными рисунками «Ве a Bee». Их носят сейчас как в Индии, так и в России.

Она автор мультфильма для сферического кинотеатра. В последнее время много иллюстрирует книжки для детей и свои книги, ведь Женя ещё и пишет стихи и сказки, хотя ни поэтом, ни писателем себя не считает. Уже вышли в свет её книги: сказка «Джонка, или Щенок на Луне», сборник стихов «Рыба-любовь» и «В лёгкой лодке». Последний был издан на средства премии Министерства культуры и Союза писателей России.

Зачем идти? Чтобы увидеть красочные и добрые картины.

5. Открытие выставки APACHE PALACE.

Где и когда? 8 июня в галерее Space Place.

Что и о чём? Выставка фотографа Элизы Буларан из Франции. Элиза имеет степень магистра в области творчества и художественных исследований Университета Тулузы. Она также изучала фотографию в Тулузской школе фотографии.

В своих работах она обращается к внутренней форме объектов действительности, пытаясь найти выражение тому, что обычно скрыто от глаз.

Зачем идти? Чтобы увидеть концептуальную серию снимков и разгадать вещь в себе.

Мы все учились понемногу 
Чему-нибудь и как-нибудь…

6. Презентация проекта «Пушкин – наше всё?!...»

Где и когда? 9 июня в Музее природы и охраны окружающей среды.

Что и о чём? Презентация творческого проекта, на котором вы узнаете, по какой причине «присвоила» Пушкина Марина Цветаева, о чём предупреждал мудрый и гениальный Борис Пастернак, а также почему Нижний Тагил, провинциальный и далёкий от нынешних культурных столиц, остаётся центром пушкиноведения.

Ведущий презентации — член Союза писателей РФ Василий Андреевич Овсепьян.

Зачем идти? Чтобы узнать тайны личности великого поэта, послушать стихи и авторские песни.

Сами с усами

7. Мастер-класс для детей «Тайны театра теней».

Где и когда? 8 июня в Нижнетагильском театре кукол.

Что и о чём? Познавательная интерактивная программа для детей. Гости узнают о том, как возник театр теней и как он развивался в разных странах. Им раскроют особенности теневой куклы, разрешат управлять куклой и поработать со светом и тенью.

 Ведёт программу главный художник Московского детского театра теней, заслуженный художник России, лауреат премии «Золотая маска» Виктор Леонидович Платонов.

Зачем идти? Чтобы узнать о тени много интересного.

8. Интерактивный спектакль «Где живут тени...».

Где и когда? 8 июня в Нижнетагильском театре кукол.

Что и о чём? Ещё один проект гостей из Москвы. Участников познакомят с разными видами кукол театра теней — русскими, китайскими, индонезийскими — и покажут отрывки из спектаклей «Дюймовочка», «Щелкунчик», «Храбрый слонёнок», «Сдобная Лиза», сделанных в разных техниках.

Зачем идти? Чтобы увидеть работу актёров изнутри и попробовать сделать свою теневую куклу.

Relax, take it easy

9. Винный ужин «Рыба моя».

Где и когда? 10 июня в винном ресторане «Шкаф».

Что и о чём? В программе — эффектный тар-тар из слабосолёного лосося и тунца, неподражаемый суп Том Ям с морепродуктами, нежнейшая форель под сырно-базиликовой корочкой, а также хорошее вино и живая музыка.

Зачем идти? Чтобы получить незабываемое гастрономическое удовольствие и узнать, как правильно сочетать вино и блюда из рыбы.

10. Вечеринка HELLO, MY NAME IS.

Где и когда? 9 июня в баре Nebar.

Что и о чём? Гвоздь вечера — DJ Tolkachev из уральской столицы. Все мероприятия с его участием наполнены чувством куража. В его арсенале самые интересные релизы и бескомпромиссные хиты последних лет, которые обеспечивают хорошее настроение даже самым скептически настроенным клабберам, избалованным музыкой.

Зачем идти? Чтобы получать нескончаемые заряды счастья и танцевать, пока не сотрутся тапочки.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная и актуальная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города!