Уральский кинофестиваль вновь отменили из-за отсутствия финансирования

Уральский кинофестиваль вновь отменили из-за отсутствия финансирования

Уральский открытый фестиваль российского кино в этом году не состоится из-за проблем с финансированием. Об этом на своей странице в Facebook написал программный директор фестиваля Валерий Кичин.

Фестиваль проводился в 2016 и 2017 годах. Фестивальные фильмы в течение недели шли в крупнейших кинотеатрах Екатеринбурга и в городах Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле. В рамках конкурсной программы Уралкинофест показывал фильмы «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Жги!» Кирилла Плетнёва, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Все показы были бесплатными, а зрительные залы — полными.

В 2018 году фестиваль не смогли провести из-за недостаточного финансирования: бюджет потратили на организацию чемпионата мира по футболу.

«Третья кинематографическая столица России давно ждала появления такого фестиваля. Областные власти охотно предоставили финансирование — и это понятно: шёл Год кино, организация фестиваля была хорошим козырем для отчётов. На закрытии власти торжественно объявили: фестивалю — быть! Второй фестиваль, в 2017 году, совпал по времени с пиар-кампанией губернатора и получил финансирование. Он прошёл с ещё большим успехом. На его закрытии тоже было торжественно объявлено: до встречи на третьем Уралкинофесте! В 2018 году уже не было ни Года кино, ни потребности в пиар-кампании. Денег не оказалось тоже. 2019 год был, думаю, последним шансом вернуть Уралкинофест к жизни», написал Валерий Кичин.

По словам Кичина, то, что на кинофестиваль не могут найти денег, не поддаётся объяснению. В Екатеринбурге постоянно проходят фестивали — музыкальные, театральные, спортивные, кулинарные, танцевальные и симфонические. 

Фото: uralkinofest.ru