В Африке нашли «картины» предка человека

В Африке нашли «картины» предка человека

На побережье Южной Африки геологи обнаружили окаменелые узоры, сделанные предками человека — гоминидами — около 90 тысяч лет назад. На авторскую статью одного из членов исследовательской команды Чарльза Хелма ссылается «Российская газета».

Исследователи нашли многочисленные эолианиты — цементированные дюнные отложения. На них были найдены следы позвоночных, оставленные в период от 158 тысяч до 70 тысяч лет назад. Также было найдено около 40 следов и узоров, оставленных на песке гоминидами примерно 90 тысяч лет назад. Именно узоры, которые явно являются рукотворными, привлекли внимание учёных.

Так, один из узоров выполнен в виде перекрещенных линий и напоминает «хэштег». В другом месте обнаружили большую и почти идеально круглую канавку, причём в центре круга находится углубление. В двух рисунках учёные разглядели образы животных.

По мнению исследователей, древний автор использовал деревянную «рогатку» как циркуль, один конец которой воткнул в песок, а вторым нарисовал круг.

Как пишет Хелм, поскольку подобное открытие сделано впервые, его авторы предложили новый термин. Он описывает узоры, сделанные в песке доисторическими людьми и с течением времени подвергшиеся естественному процессу цементации. Этот термин звучит как ammoglyph — от греческих слов ammos («песок») и glyph («вырезать»).

Образцы аммоглифов отправлены на точную датировку, результаты которой появятся позже. Учёные также сообщают, что создали методику, позволяющую отличить аммоглифы от более поздней резьбы на камнях, то есть от петроглифов.