В День влюблённых в драматическом театре открылась выставка, посвящённая Изе и Владимиру Высоцким

В День влюблённых в драматическом театре открылась выставка, посвящённая Изе и Владимиру Высоцким

Сегодня в двух фойе драматического театра Нижнего Тагила открылась выставка с романтичным названием «Два необыкновенных сердца». На ней гости театра увидят фотографии Владимира Высоцкого и его первой жены артистки НДТ Изы Высоцкой, сделанные тагильским фотографом Аркадием Чернышёвым, членом Союза журналистов России.

Выставку готовили около года, а сама идея сделать экспозицию о Высоцком и его первой жене зародилась у Аркадия Чернышёва несколько лет назад. Он даже поделился ей с Изой Высоцкой, которой не стало в июле 2018 года, и получил её согласие.

В одном зале представлены снимки с концерта Владимира Высоцкого в узбекистанском Навои. Это было в 1979 году, Чернышёв работал в местной газете в промышленном отделе. Владимир Высоцкий уже был болен, через год его не станет, вспоминает фотограф.

Во втором зале зрители увидят великолепные портреты Изы Высоцкой в молодости и в зрелые годы. Это чёрно-белые снимки с репетиций, спектаклей, творческих вечеров. Снимки с юбилейного бенефиса актрисы предоставил молодой фотограф Николай Нетунаев.

«Иза Константиновна ассоциируется у меня со словами “совесть”, “мудрость”. После разговора с ней хотелось стать лучше. Придут люди в театр, на спектакль, увидят фото. Моё поколение вспомнит молодость, когда из каждого магнитофона неслись песни Высоцкого. Молодёжь заинтересуется биографиями Высоцкого и Изы Константиновны», — считает депутат гордумы Владимир Антонов, который помог создать экспозицию.

«Она замечательная женщина, прекрасная актриса, замечательный партнёр. Она была резка в своих суждениях, и она имела на это право. Она обладала огромными харизмой и силой, которые не удерживала рампа, которые мчались по всему залу. Казалось, что она ничего не делает, а весь зал замер и смотрит только на неё. Между собой мы называли это магией Высоцкой. Для нас песни Высоцкого — это тексты, а для неё это жизнь. Герои его песен — люди, которых она знала, рядом с которыми она жила. Можно говорить, что она была первой женой, а ещё была вторая, третья… Да какая разница! Это была первая любовь. Это очень важная любовь, пронесённая через годы. И для меня нет никакого противоречия в том, что в нашем театре мы показываем выставку, посвящённую двум этим великим людям», — рассказал заслуженный артист России Игорь Булыгин.

Зрители театра смогут посмотреть уникальные фотографии до конца весны. После чего часть фотографий будет перемещена в театральный музей, а другая часть будет передана в фонд Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Добавим, что на открытии выставки директор НДТ Ольга Анисимова рассказала о том, что одна из новых улиц Нижнего Тагила будет названа в честь народной артистки Изы Высоцкой. По словам Анисимовой, вопрос уже согласован с главой города Владиславом Пинаевым.