В Екатеринбурге решили защищать граффити от уничтожения

В Екатеринбурге решили защищать граффити от уничтожения

Городская администрация вместе с командой фестиваля «Стенограффия» начинает составлять каталог объектов уличного искусства, которые необходимо сохранить или отреставрировать. Решение было принято комитетом организации значимых общероссийских и международных мероприятий Екатеринбурга после обсуждения на слушаниях в Общественной палате города, сообщает It’s my city.

Сооснователь фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Андрей Колоколов считает, что Екатеринбург как «столица российского стрит-арта» может подать пример другим городам:

«В таком качестве он может показать всей стране пример того, как бережно и уважительно нужно относиться к уличному искусству. После каталогизации необходимо начать работу по консервации и даже реставрации тех объектов, которые того заслуживают».

Как рассказал изданию куратор «Стенограффии» Евгений Фатеев, каталогизацию екатеринбургского граффити планируют закончить до конца 2019 года. По его словам, планируется создание экспертного совета, члены которого могли бы определить, какие объекты должны войти в каталог. Одним из главных критериев отбора должно стать локальное значение арт-объекта.

«Может быть, он даже не великий по качеству, но дорог для жителей района, квартала или района», — пояснил Фатеев.

Напомним, в декабре 2018 года «Афиша МС» пообщалась с известными художниками и граффитистами Нижнего Тагила и Екатеринбурга о художественной ценности тагильского граффити.

Фото: пресс-служба фестиваля STENOGRAFFIA