В Екатеринбурге создают «Маршрут памяти» по местам, связанным со сталинскими репрессиями

В Екатеринбурге создают «Маршрут памяти» по местам, связанным со сталинскими репрессиями

Музей истории Екатеринбурга запускает автобусную экскурсию по местам жизни и гибели жертв политических репрессий, сообщает Е1.ru.

Участникам экскурсии «Маршрут памяти» представят аудиоспектакль об эпохе Большого террора. В основе аудиоспектакля больше 30 интервью родственников людей, расстрелянных в Свердловской области в 1937–1938 годы. В записи аудиоспектакля принимали участие профессиональные актёры, видные деятели города, политическая элита, общественники и обычные горожане, которые рассказали истории своих родственников, ставших жертвами Большого террора.

Маршрут будет проходить по местам, в которых жили и работали репрессированные. В рамках экскурсии расскажут о костёле Святой Анны, который был закрыт после расстрела настоятеля. Также в маршруте — Дворец пионеров, здание ГУ МВД, «Дом чекиста» по адресу улица 8 Марта, 2 и другие знаковые здания. Закончится экскурсия на Мемориале жертв политических репрессий на 12-м километре, возле памятника Эрнста Неизвестного «Маски скорби», который был установлен на 12-м километре Московского тракта в ноябре прошлого года.

Как пишет портал Е1.ru, уже запланировано 26 бесплатных рейсов. Они будут проходить каждую субботу два раза в день — в 11:00 и 13:30. Первый открытый «Маршрут памяти» состоится 17 марта в 11:00. Посетить аудиоспектакль с марта по май по предварительной регистрации сможет любой желающий.

Фото: Донат Сорокин, ТАСС