В галерее «Народная» открылась библиотека с книгами про современное искусство

В галерее «Народная» открылась библиотека с книгами про современное искусство

В Нижнем Тагиле открылась новая современная библиотека. Её посетителям не нужно заводить читательский билет, достаточно иметь при себе смартфон и желание читать. Новое пространство появилось в стенах галереи «Народная», которую в начале июля открыли в гаражном боксе за одноимённым парком участники арт-группировки ЖКП.

Библиотека представляет собой книжный шкаф с редкими книгами по философии, искусству, музыке, кино, кураторству, экономике. Здесь также можно найти издания с биографиями, интервью и дневниками художников. Каталог библиотеки составляет 63 книги, в ближайшие дни он увеличится вдвое, обещают организаторы.

«Таких изданий вы не найдёте больше нигде в Тагиле. В основу библиотеки легли книги, присланные в дар друзьями из архива музея “Гараж”. Спасибо всем причастным!» — рассказала «Афише МС» участница ЖКП Ксения Кошурникова.

Для удобства читателей художники придумали специальную методику по выдаче книг. Инженер-программист Александр Баталов разработал систему, благодаря которой каждый может взять книгу, просканировав QR-код, нанесённый на обложку. Специальная программа предложит авторизоваться читателю через соцсети, так администраторы библиотеки будут знать, кто и когда взял книгу.

Взять почитать редкие издания можно во время работы галереи «Народная» — в субботу и воскресенье с 18:00 до 23:00.

Также вы можете принести в дар свои книги про арт, музыку, кино и другие виды искусства.