В музее природы покажут произведения кузнеца-самоучки из Верхней Пышмы

В музее природы покажут произведения кузнеца-самоучки из Верхней Пышмы

В пятницу, 12 июля, в Музее природы и охраны окружающей среды Нижнего Тагила откроется выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области по художественной обработке металла Алексея Потоскуева. В экспозиции будут показаны лучшие работы кузнеца, созданные в разные годы.

Алексей Потоскуев живёт и работает в Верхней Пышме. В 2017 году художественно-экспертным советом при Министерстве промышленности и науки Свердловской области ему было присвоено звание «Мастер народных промыслов Свердловской области». Ученик известного екатеринбургского кузнеца Александра Лысякова сегодня сам передаёт знания своим ученикам.

По образованию Потоскуев архитектор, но кузнец по призванию, отмечают в Нижнетагильском музее-заповеднике. Впервые он начал работать с металлом, создавая игрушки для сына. Так появлялись кованые жирафы, ёлки, самолётики, кораблики. Дело, которое начиналось как забава, оказалось делом всей жизни. 

«Очень хотелось сделать игрушку своими руками, – рассказывает мастер, – я начинал с фанеры, а на металл перешёл уже позже».

На выставке  «В каждой заклепке - Солнце» представлено более 110 работ разных лет, в основном скульптуры малой формы: анималистика, сказочные персонажи,  техника.

В Музее природы и охраны окружающей среды (пр. Ленина, 1а) выставка известного уральского кузнеца будет работать до 17 сентября 2019 года.

Фото: сайт Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера