В музее-заповедника расскажут о «ненафталиновой» истории Урала

В музее-заповедника расскажут о «ненафталиновой» истории Урала

В Нижнетагильском историко-краеведческом музее начала работать выставка «Путь сквозь века», рассказывающая об истории освоения Урала и Нижнего Тагила русскими поселенцами-старообрядцами. Авторы экспозиции постарались сделали акцент на роли старообрядцев в строительстве и работе демидовских предприятий, развитии первых уральских заводских посёлков.

Большая часть предметов, представленных в выставочных залах, демонстрируется впервые. Это фотографии, документы, предметы быта, традиционная старообрядческая одежда, древние рукописные книги XVII века, иконы невьянской иконописной школы. Любопытство у первых гостей вызвали самовары из красной меди XVIII века, тагильские подносы мастерской Перезоловых XIX века, шкатулка и подсвечник работы Исаака Худоярова первой половины XIX века. Также в выставочном пространстве воссозданы интерьеры старообрядческого скита и гостиной семьи зажиточных старообрядцев, по которым можно судить о том, как эта часть жителей Нижнего Тагила вела домашнее хозяйство.

На открытие выставки пришли представители возрождающейся в нашем городе общины старообрядцев. Для этих людей проект музея-заповедника интересен не только с точки зрения краеведения, для них это очень личная и важная тема.

 «Нам, старообрядцам, очень приятно видеть это всё. Важно отметить, что старообрядчество сегодня это не музейная нафталиновая часть общества, это живое православие. Спасибо за выставку. Уверен, каждый здесь увидит что-то своё, родное свой бабушкин сундук», заявил председатель Нижнетагильской старообрядческой общины Павел Петров.

Как отмечают музейщики, в XIX веке Нижний Тагил был одним из центров старообрядчества на Урале. Гонимые властью приверженцы старой веры внесли огромный вклад в становление и развитие российской промышленности, торговли и культуры. И если в XVIII веке старообрядцы были оппозиционной частью населения, то в начале ХХ века стали деловой частью русского общества, которая решала вопросы государственной важности.

«Старообрядцы оказали значительное влияние на складывание Горнозаводской культуры, на производственную деятельность здесь, на тагильских заводах. Старообрядцы составили основной костяк мастеровых, тех, кто достиг высокого профессионального уровня. Ими были и изобретатели Черепановы, и художники Худояровы. По переписи населения 1913 года 80 процентов купцов были старообрядцами», отметила Альфия Фахретденова, заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Выставка будет работать до конца лета 2019 года в Нижнетагильском историко-краеведческом музее.